Настойка черного ореха: свойства и применение

Внешне почти близнец грецкого ореха надёжно запрятал свои целебные свойства под твёрдой, тёмной кожурой. Разгрызть её не удастся, но секрет как, использовать удивительные качества ореха для пользы человека, давно раскрыт. Настойка чёрного ореха, мазь, экстракт, таблетки, сок, масло, популярные БАДы стали обычными предложениями в методах лечения, рекомендуемые народной и официальной медициной. Самым популярным из современных препаратов чёрного ореха являются рецепты различных настоек из зелёных орехов, листьев, коры дерева.

настойка из плодов черного ореха

Полезные свойства

Среди существующих типов настоек наиболее эффективной считается спиртовая настойка чёрного ореха. В ней оптимальным образом сохраняются полезные свойства ореха, дающие возможность универсального приёма использования настойки во время лечения заболеваний. Гармоничный комплекс соединений, входящих в уникальный состав ореха, состоит из витаминов разных групп, минералов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот. Среди них особое место занимает вещество, называемое юглон, антибактериальные способности, которого, доказаны исследователями в 19 веке. Юглон помогает справиться с нежелательными микроорганизмами, паразитами, появляющимися в кишечнике, крови, печени, заболевшего человека. Это эффективный природный антибиотик, консервант, не оказывающий токсического воздействия на органы людей. Запах йода, идущий от чёрного ореха, подтверждает содержание в нём юглона. Вещество обладает способностью спровоцировать самоуничтожение раковых клеток печени, при меланоме. Оно стимулирует иммунную систему, настраивает на борьбу с раковой опухолью, тормозит скорость деления раковых клеток. Учёные Индии открыли метод предварительного лечения настойкой, когда опухоль не поддаётся химиотерапии, облучению. Юглон, кварцетин, эллаговая кислота, содержащиеся в настойке способны оказать эффективную поддержку организму, поражённому лейкемией.

Большое содержание танинов в растении наполняет настойку способностью оказывать эффективное противовоспалительное действие на слизистую оболочку, кожу человека, помогая заживлению ран различного характера.

Изучение химического состава чёрного ореха показало, что незрелые плоды, листья содержат больше всего юглона, витаминов. Этот факт принимается во внимание при выборе рецепта изготовлении полезной настойки. Медицинское название препарата из настойки «Нуксен». Назначение её производят врачи гомеопаты, натуропаты.

Противопоказания

Настойка чёрного ореха относится к препаратам с большой биологической активностью. Людям с непереносимостью компонентов настойки не должны употреблять её без консультации с врачом, медицинской проверкой на проявления аллергии. Дети, беременные, кормящие, люди с психическими заболеваниями в случаях обострения, не используют настойку. Эрозивный гастрит, тромбофлебит не допускают использования настойки. В то же время гипертоники, гипотоники могут использовать её в роли безопасной терапии.

Ударные дозы раствора нельзя применять при наличии язвы желудка, алкоголизме, гепатите, циррозе печени. Они вызывают неприятное чувство в желудочной области, головокружения. Бояться этих явлений не надо. Они объясняются интоксикацией организма гибелью паразитов. Доза приёма снижается. Часто рекомендуют принимать в период лечения продукты, содержащие бифидобактерии, витамины, микроэлементы.

Применение

Препараты чёрного ореха благодаря разностороннему действию используются, официальной медициной, народными целителями. На родине растения среди стран Северной Америки население применяло его для избавления от болезней, последствий укусов змей, гнойных ран, фурункулов, желудочных расстройств. Настойка чёрного ореха, её применение, противопоказания, изучались многими специалистами, давно вошла в арсенал часто употребляемых природных лекарственных средств.

Настойка черного ореха

Изучая анти паразитарное свойство ореха, Х.Кларк (США), на основе многочисленных наблюдений за больными, обнаружила эффективное действие его на опухоли, кисты, узлы. Многие хронические заболевания, болезни с невыясненной этиологией, например, некоторые типы рака, псориаз, рассеянный склероз лечатся с использованием настойки чёрного ореха. За теоретическую основу применения взято предположение о вредном действии паразитов, интоксикации организма, с которой ведут борьбу целебные элементы растения. Настойку считают эффективным средством при лечении ревматизма, остеохондроза, полиартрите, артрозе. Её рекомендуют применять при фиброаденоме, молочной железы, мастопатии, узловом зобе. Часто спиртовая настойка чёрного ореха рекомендуется для профилактики, лечения следующих заболеваний:

  1. Болезни щитовидки. Процесс лечения состоит из постепенного увеличения количества капель настойки. Водный раствор пьют за 20 минут до еды. Начинают с пяти капель на 100 мл воды. Ежедневно объём используемой настойки возрастает на пять, достигнув максимального количества 30 капель. Пьют небольшими глотками на протяжении 12 месяцев. Каждые четыре недели делается семидневный перерыв. Благодаря большому содержанию йода настойка чёрного ореха рекомендуется людям, имеющим нарушения эндокринной системы.
  2. Опухолевые заболевания. В случае активных процессов злокачественных опухолей рекомендуются ударные дозы настойки. Первый приём составляет половину маленькой ложки, каждый день её количество увеличивается в два раза. Максимальная доза определяется массой человека, но не больше трёх маленьких ложек за один приём, например для людей с весом 90 кг.
  3. Глистные инвазии. Целебные свойства эффективно справляются с уничтожением внешних, внутренних паразитов. Это чесоточные клещи, гельминты, лямблии. Чаще всего рекомендуют принимать в роли одноразовой дозы три маленькие ложечки в расчете на 90 кг веса, две при весе до 70 кг. Начинают пить настойку, приготовив раствор, состоящий из четверти маленькой ложки, растворённой в стакане воды. Ежедневно увеличивают количество настойки на эту величину. Постепенно доводят количество настойки до двух полных чайных ложек. Такой механизм использования даёт хороший эффект в борьбе с вирусными инфекциями. Наибольший эффект в борьбе с паразитами наблюдается во время применения настойки чёрного ореха утром на протяжении шести месяцев. Для усиления действия раствора рекомендуют одновременно принимать порошок полыни, гвоздики. Их добавляют в пищу. Одновременное использование трёх средств помогает избавиться от гельминтов за три недели. Настойка способна уничтожить почти 100 видов паразитов.
  4. Кожные заболевания. Экзема, язвы, дерматиты, фурункулы, псориаз поддаются лечению быстрее благодаря антибактериальным, ранозаживляющим свойствам настойки.
  5. Язвенная болезнь желудка, гастрит. Эффективная обволакивающая способность настойки снижает нежелательное действие соляной кислоты на стенки желудка, а ранозаживляющие качества излечивают гастрит, старую язву. Хорошо влияет на моторику кишечника. Надо знать, что высокое содержание танинов в настойке приводит к появлению запоров. Чтобы их избежать специалисты рекомендуют вместе с приёма настойки употреблять растительное масло расторопши, тыквы. Масло пьют по маленькой ложке до пищи. Настойка положительно влияет на моторику кишечника и желудка. Ее рекомендуют применять при различных недугах ЖКТ, геморрое, цистите,
  6. Кровотечения. Кровоостанавливающие свойства растения помогают справиться с маточными, геморроидальными кровотечениями. Соединения типа танинов, содержащиеся в настойке, склеивают эритроциты, суживают просвет сосудов, останавливая кровотечение.
  7. Ожирение. Настойка эффективно устраняет шлаки из организма. Эти качества помогают при ожирении, эффективно расщепляя жиры, предотвращают быстрое старение организма.

Грипп, простудные явления, сахарный диабет, поликистоз почек, простатит, фибромы, аденомы, туберкулёз лёгких, многие другие болезни проходят легче благодаря использованию настойки. Надо всегда помнить, что только при соблюдении строгой дозировки настойки, рекомендуемой лечащим врачом, получается максимальный эффект лечения. Правила применения настойки в сильной степени зависят от вида патологии, возраста, веса, состояния человека в конкретный момент. При покупке готового аптечного препарата все правила оговорены в прилагаемой инструкции. Если настойку делали самостоятельно, то можно воспользоваться одним из трёх базовых вариантов употребления:

  1. Подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидки, эндокринной системы. Первый раз пьют пять капель настойки, растворённых в стакане очищенной воды. Дозу увеличивают на пять капель ежедневно, доведя до 30 капель. Пьют один раз перед едой.
  2. Способ эффективен для борьбы с паразитами. Начинают с пяти капель на стакан воды. Доводят количество настойки до трёх маленьких ложек в зависимости от веса.
  3. При онкологических заболеваниях начинают с половины небольшой ложечки, постепенно доводя объём настойки до трёх чайных ложек. Пить раствор надо перед основным употреблением пищи маленькими глотками.

Рецепт

Настойку чёрного ореха просто приобрести в готовом виде в аптеке. При желании приготовить её самостоятельно рекомендуется провести следующие действия:

  1. Снять недозрелые плоды с дерева или купить их осенью. В мягкой, недозрелой оболочке зелёного цвета обнаружен большой процент активных, полезных веществ.
  2. Целые орехи тщательно промыть, сложить в стеклянную ёмкость, заполнив её до самого верха.
  3. Наполнить сосуд 50% спиртом. Нельзя допустить образование пустот в ёмкости, контакта орехов с воздухом. Иначе происходит процесс окисления массы, не допустимый для сохранения лечебных свойств. Время настаивания раствора составляет две недели.
  4. Ёмкости плотно закрываются. Хранятся в тёмном месте. Целебные свойства настойки сохраняются несколько лет. Расчёт требуемого для лечения объёма производят следующим образом. На двадцать дней курса лечения используют 250 мл настойки. В одной маленькой ложке содержится 4 мл средства. Примерно 20 капель соответствуют 1мл препарата.   При желании хранить готовую настойку в отдельных ёмкостях, её надо процедить. Сосуды обернуть тёмной бумагой.

Кроме, спиртового варианта препарата известна керосиновая настойка черного ореха. Её называют Тодикларк. Готовят её, как спиртовую настойку, но заливают орехи авиационным керосином, выдерживают 40 дней, фильтруют, разливают по небольшим сосудам, хранят до трёх лет. Лучше использовать готовый препарат.

Настойку, изготовленную из недозрелых плодов, кожуры, листьев ценного дерева, полезно иметь всегда в домашней аптечке. Существует много случаев, когда её применение полезно, эффективнее многих других природных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *