Описание и свойства мускатного ореха и эфирного масла

История развития цивилизаций всегда связана с совершенствованием методов торговых отношений между регионами различными товарами. Среди самых дорогих предметов торговли особое место занимали специи, пряности. Их применяли в обрядах, кулинарии, медицине, ритуальных действиях. Стоимость некоторых приравнивалась к цене золота, служила ему заменой. Мускатный орех включался в перечень редких, дорогих специй.

Мускатный орех

Описание, история

Название «орех» плод мускатного дерева носит для удобства. По заключению специалистов это костянка, имеющая твёрдую, коричневую кожуру. Он не заменит лёгкий перекус, как, например, грецкий орех, фундук. Мускатный орех нельзя приятно щелкать во время разговоров зимними вечерами, как, кедровый орешек. Да и величают его не орешек, а орех. В пазухах оригинальных листьев, растущих на Мускатнике, Миристике, как называют вечнозелёное мускатное дерево, прячутся соцветия белых небольших цветков. В каждом образуется завязь плода, напоминающий абрикос. После созревания светлая кожура лопается, коричневая косточка готова подарить заветное семечко, называемое мускатный орех. Для его добычи надо высушить косточки в солнечных лучах, очистить от внешней скорлупы, ещё раз просушить ядра до появления тёмного оттенка. Технологический маршрут образования орехов составляет около четырёх месяцев. Средние размеры орехов составляют около трёх см в длину, шириной 1.5 см. Растение многолетний мускатник душистый растёт 100 лет, но плоды приносит начальные 40 лет. Урожай даёт обильный, достигающий около 10 тысяч плодов ежегодно. Аромат, вкусовые особенности ореха сохраняются дольше, если он хранится в ядрах. Измельчённый вариант ореха хранят в герметической таре.

Присеменник называют мускатным цветом или мацис. Это тоже пряность, но более редкая, дорогая.

Сейчас нет проблем приобрести продукт в торговой сети любого города. Доступность ореха не всегда была простой, лёгкой. Политические методы ограничения производства специй, сохранение высоких мировых цен, отличались варварством, запланированным уничтожением готовых специй, плантаций их выращивания. Так, летом 1760 года в Голландии сожгли около 4000 тонн дорогостоящих гвоздики, корицы, мускатного ореха. Пришедший в Европу вместе с захватническими походами португальцев, голландцев плод мускатного дерева, растущего на Моллуккских островах, быстро завоевал позиции специи, обладающей многими удивительными свойствами. Сейчас дикие заросли дерева встречаются в лесах островов Суматра, Яма. Многие тропические страны освоили его выращивание на плантациях. Это Бразилия, Индия, страны Африки, другие места на планете. Это позволяет свободно приобрести орех, свойства, которого были известны, высоко ценились во времена Древней Греции, Рима.

мускатный орех

Состав, пищевая ценность

Плоды мускатника являются кладовой витаминов, минералов, разнообразных питательных соединений, необходимых людям.

В составе ореха найдены жирные, ароматические, эфирные соединения, крахмал, белок, органические кислоты, пектин. Из перечня макро, микроэлементов орех содержит железо, калий, кальций, селен, марганец, фосфор, другие редкие соединения.

Содержание ста граммов орехов, обеспечивает пищевую ценность за счёт 5.84 г полезных белков, 28,5 г сахаридов, 6,23 г воды, 28,5 г различных углеводов, 36,31 г жиров. Энергетическое содержание этого объёма мускатного ореха составляет около 525 ккал.

Полезные свойства

Противовоспалительные, антибактериальные, стимулирующие, противоопухолевые, многие другие качества мускатного ореха давно использовались народными целителями. Лечебные свойства, энергетику плода эффективно применяли тибетские монахи. Их старинный рецепт эликсира молодости не потерял значения сейчас, когда любой человек хочет прожить долгую жизнь, сохранив здоровье. В состав эликсира входит 100 мл сока лимона, полный стакан мёда, две большие ложки оливкового масла, половина маленькой ложки мелкого сырья, которое даёт мускатный орех. Смесь принимают утром перед едой по маленькой ложке.

Изучением свойств ореха занимаются учёные всего мира. Например, в Израиле, Германии существуют специализированные клиники, технологии борьбы с болезнями, в которых, основаны на использовании возможностей природных растений, в том числе измельчённых форм в виде порошка, масла мускатного ореха. Кора ореха, используемая в составе эссенции, называемой мацисное масло, используемой в составах соусов, горчицы, рецептах оригинальных сыров. Специалисты Израиля предлагают применять орех вместе с измельчённым чесноком в качестве лечебной специи, предупреждающей развитие заболеваний.

Магические способности мускатного ореха, известные в традиции жителей средних веков, защищали их от дьявольских сил, заразных болезней. Амулет в виде оригинальной серебряной коробочки с вмонтированной миниатюрной тёркой хранил волшебный орех и сопровождал в длительных походах.

Применение

Научные исследования состава, механизма воздействия его соединений на организм людей подтвердили все целебные возможности дорогой специи. Кулинария, косметика, медицина, современные направления в ароматерапии невозможны без использования продуктов мускатного дерева.

Кулинария

Полезные свойства мускатного ореха используются в разнообразных технологиях пищевой промышленности, дома в обычной кухне. Универсальность продукта создаёт условия для использования в рецептах соусов, супов, мясных, овощных, рыбных блюд. Орех органично сочетается с томатами, придавая оригинальный вкус кетчупам, томатному соку. Молочные коктейли, выпечка, творожные блюда, пунши, глинтвейны, вина используют методы ароматизации на основе плодов мускатника, масла мускатного ореха. Полезная добавка улучшает вкус, эффективность пищеварения, усиливает аппетит. Классический соус бешамель приобретает свой пикантный вкус благодаря порошку, который даёт мускатный орех. Знакомые драники, отварной рис, печень станут новым интересным блюдом для всей семьи. Фрукты, шоколад, домашнее пирожное «картошка» с удовольствием воспринимают соседство с измельчённым орехом. В традициях английской кухни, например, принято посыпать им нарезанные ломтики апельсина. В Италии без ореха не обходятся овощные рагу. Голландцы не представляют макаронные изделия, где обязательно присутствует мускатный орех.

Мускатный орех

Проверив близких людей, на переносимость, любовь к специфическому пряному вкусу ореха, надо всегда иметь под рукой цельный орешек, острую тёрку, чтобы использовать орехи непосредственно в момент приготовления блюда, а не заранее. При этом хорошо вспомнить, что оптимальным средством ускорения пищеварения считается мускатный орех.

Медицина

Замечено, что регулярно применяемые, небольшие дозы мускатного ореха, оказывают эффективное лечебное оздоровление организма при заболеваниях человека. Происходит это благодаря гармоничному взаимодействию элементов полностью исследованного состава природного продукта. На основе стимулирующего, тонизирующего, других механизмов действия разработаны рецепты, рекомендации при лечении следующих заболеваний, когда используется мускатный орех:

  1. Нормализация работы сердца. Восстановление требуемой организму продолжительности сна, устранение головной боли помогает при лечении болезней сердечнососудистой системы. Требуемый эффект обеспечивает мелкий мускатный орех, растворённый в тёплом коровьем молоке. Четверть чайной ложки сырья размешивается в стакане знакомого тёплого молока, выпивается непосредственно перед сном. Во время головных болей делают компресс из раствора, созданного из двух чайных ложек ореха, трёх больших ложках молока. Компресс помещают в область лба.
  2. Укрепление нервной системы. Домашние препараты из ореха помогают укрепить память, могут заменить дорогостоящие препараты типа вогензим, рекомендуемого для лечения рассеянного склероза. Рецепт представляет настойку, состоящую из половины стакана измельчённого сырья ореха, 250 мл медицинского спирта, 250 г масла из семян льна. Состав выдерживается в герметическом сосуде при комнатной температуре 10 дней. Принимают по 20 мл трижды за день за три часа принятия пищи. Настойку применяют длительный период без перерывов.
  3. Восстановления уровня тестостерона. Плоды мускатника давно относят к афродизиакам, влияющим на эффективную работу половой системы мужчин, женщин. Иммуностимулирующий сбор, содержащий мускатный орех, помогает вылечить импотенцию, устранить преждевременное семяизвержение, отдельные сексуальные расстройства женщин. Простой рецепт, предлагаемый мужчинам, представляет настойку, приготовленную из порошка ореха, стакана измельчённого имбиря, половины стакана семечек аниса, одного литра чистого спирта. Настойка выдерживается 10 дней. Герметичный сосуд ежедневно переворачивают. Пьют по 30 мл трижды в день.
  4. Лечения артритов, миозитов, остеохондроза. Ревматизм, невралгия проходят легче, если приготовить пасту из 300 г измельчённого ореха, 150 г оливкового масла, 70 г анисового масла. Из разогретой массы сделать согревающий компресс. Мускатный орех считается эффективным обезболивающим средством при болях желудка, в мышцах, суставах, острых заболеваниях зубов.
  5. Стимуляции кровообращения. Мускатный орех, цвет обладают ярко выраженным свойством стимуляции кровообращения. Благодаря этому часто орех рекомендуют для укрепления волос в современных косметических салонах перед завивкой. Лечебную настойку легко приготовить дома, использовать в профилактических целях во время ухода за волосами. Половина стакана молотого ореха заливают стаканом воды, держат на огне 15 минут. Остывшую кашицу равномерно наносят на влажные волосы. Надевают тёплую косынку, держат около часа. После процедуры завивка держится на волосах значительно дольше. Волосы приобретают живой натуральный блеск.
  6. Устранения проблем пищеварительной системы. Мускатный орех помогает победить диарею, не превращая её в неприятный запор, как при использовании фармакологических препаратов. Удаляются газовые скопления, улучшается работа пищеварительной системы, всего кишечного тракта. Устраняются причины, вызывающие недержание мочи, восстанавливается аппетит. Распространённый состав включает половину стакана йогурта, столько же воды, чуть меньше половины маленькой ложки тёртого имбиря, мускатного ореха. Составляющие элементы смешиваются перед употреблением.

Регулярное использование в домашнем питании мускатного ореха помогает очистить почки, кровь, лимфу, печень от вредных ядов, токсинов, что в наше время имеет большое значение. При отсутствии особых противопоказаний обычная безвредная доза порошка составляет 0,5 — 1,5 г ежедневно. Настойку готовят из 0,5 г сырья на стакан кипятка. Пьют в течении дня за пять приёмов.

Мускатный орех настоящий волшебник, помогающий поднять настроение, улучшить аппетит, облегчить протекание многих заболеваний. Один небольшой орешек на протяжении трёх недель поможет человеку, страдающему варикозным заболеванием вен, осложнениями простатита. Используют при этом также уникальный по свойствам продукт, называемый масло мускатного ореха.

Масло мускатного ореха

Эфирное масло

Терпкий запах масла мускатного ореха создаёт настоящий праздник, придавая особый вкус блюдам, использующим его. Ванна, наполненная прозрачной водой, 15 каплями волшебной жидкости помогает за 20 минут расслабиться, сделать кожу молодой, подтянутой. Эфирное масло мускатного ореха имеет способность регенерации эпителия, клеток кожи, волос. Его полезно использовать в роли массажного средства в бане. Ухода за кожным покровом ног, рук. Добавив пару капель в аромолампу, ингалятор, создают атмосферу, благотворно влияющую, на функционирование органов дыхательной системы. Ослабляются последствия респираторных заболеваний, воспалений. Очищается воздух, стимулируются защитные силы. Благодаря действию аромотерапии с маслом мускатного ореха снижается проявление истерии, восстанавливается реальное восприятие мира. Ослабляются дисфункциональные расстройства нервной системы женщин в сложном периоде климакса.

Лечебная эффективность масла мускатного ореха определяется его основным свойством стимуляции кровообращения, согревания суставов, мышц, связок. Компрессы для воспалённых суставов, состоящие из 100 мл воды, семи капель масла мускатного ореха, которые делают горячими, холодными эффективно помогают при обострениях остеохондроза, миозита, артрита.

Только значительные концентрации масла мускатного ореха отрицательно сказываются на здоровье человека. Это же относится к использованию ореха в любой форме.

Противопоказания

Ограничения по массе употребления существуют для любого ореха, многих натуральных продуктов питания. Отличительной чертой, которой обладает мускатный орех, является сильное наркотическое действие, обусловленное содержанием элимицина, других соединений, приводящих к появлению галлюцинаций, наркотического опьянения. Большие количества этих соединений приводят к состоянию комы, летальному исходу. В более простых случаях признаком наркотического отравления мускатным орехом считаются неожиданные кожные высыпания, сердечные боли. Пищевое отравление сопровождается спазмами кишечника, повышенным сердцебиением, эйфорией, несвязной речью. Появление любого из симптомов требует немедленного похода к врачу.

Только в малых количествах мускатный орех проявляет целебные свойства, полезные организму. Рекомендуемой нормой, безвредной для человека, специалисты называют 0.1 г ореха из расчёта на порцию. Смертельной дозой являются 43 г ореха. Использование большого количества масла мускатного ореха вызывает подъём давления, температуры, обморок. Мускатный орех нельзя использовать совместно с алкоголем, отдельными лекарствами, амфетаминами. Запрещается использовать продукты мускатного дерева людям, склонным к эпилепсии, психическим заболеваниям, индивидуальной непереносимостью продукта, беременным, кормящим женщинам.

Удивительный дар природы, пришедший на планету благодаря отважным путешественникам, достойно занял главную позицию в списке дорогостоящих специй, лекарственных средств. Совсем не зря дворянский герб лоцмана знаменитой экспедиции Магеллана украшает мускатный орех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *