Содержание
Развитие индустрии ландшафтного дизайна, требования по организации важных зелёных зон современных садов, парков, оживлённых магистралей требует изучения новых видов деревьев, кустарников, трав, хорошо растущих в городских условиях. Всё чаще можно с удивлением заметить, ранее не выращиваемые в данной климатической зоне, растения. Их новые гибридные формы эффектно украшают наши города. Среди них большим успехом пользуется могучее дерево, называемое чёрный орех.
Ботаническое описание
Знакомый грецкий орех является близким родственником этого великана, устойчивого к зимним холодам, родиной, которого считается Северная Америка. В России дерево не выращивают на дачных, приусадебных участках, но во многих Ботанических садах, парках оно встречается часто. В естественных природных условиях чёрный орех можно увидеть в лесах Краснодарского, Ставропольского краёв. Высота взрослого растения достигает 50 м. При очень густой кроне, состоящей из больших, красивых листьев на ветвях, опускающихся почти к земле, дерево охватывает большую площадь. Во время цветения, совпадающего с распусканием листьев, его украшают длинные золотистые серёжки, собранные в отдельные группы. В дальнейшем из них образуются орехи, превосходящие по размерам известные грецкие. Сейчас селекционеры вывели около 20 сортов растения. Наиболее известные из них чёрный орех Томаса, Вандерслута, тонко скорлупный, гибрид с грецким орехом. Кроме, высокой декоративности они отличаются богатым урожаем плодов. Они используются в питании не часто, как например, грецкие орехи, из-за жёсткой, очень толстой скорлупы.
Выращивается дерево на месте, имеющем большую площадь плодородной, влажной почвы. Для посадки используют семена. Надо учитывать, что стержневые корни дерева очень большие, прорастают глубоко. Они имеют чёрный цвет, покрыты широкими трещинами. В первое время у дерева они растут в три раза быстрее, чем верхняя часть дерева.
Полезные свойства
Целебное действие всех частей дерева были известны древним индейцам, которые, экстракт чёрного ореха называли эликсиром жизни. Современные исследования подтвердили, что, например, количество витамина C в нём больше, чем в цитрусовых растениях. Количество жиров, белков превышает их наличие в грецких орехах. Сложно назвать природный аналог по лечебному, разностороннему действию, оказываемому на организм человека, сильнее, чем чёрный орех. Для создания лечебных препаратов используют плоды, кору, листья растения. Орехом спасались от укусов ядовитых змей, лечения туберкулёза в период отсутствия современных антибиотиков. В борьбе с гельминтами, лямблиями, другими паразитами, попадающими в организм домашних животных, человека, ему нет равных.
Области применения растения
- Кожные болезни. Эффективность лечения стафилококковых, стрептококковых инфекций кожи, слизистых оболочек, псориаза, угревой сыпи, экземы, диатеза, болезней, вызванных грибком, объясняется наличием свойств сильного природного антибиотика растения.
- Паразитарные заболевания. Противоглистные свойства, которые имеет черный орех, используются в рецептах народной медицины давно. Приготовленные препараты эффективно очищают кровь, кишечник от продуктов, вносимых в организм в результате распада различных паразитов, шлаков, замедляя старение, восстанавливая защитные силы организма. Все виды глистных инвазий, например, аскаридоз, острицы, ленточные черви лечатся препаратами из чёрного ореха. Во время отравления недоброкачественными продуктами питания, хронической диареи вяжущие, бактерицидные свойства растения помогают быстро устранить проблемы, губительно действуя на микрофлору кишечника, всего пищеварительного тракта. Снижается вероятность появления метеоризма.
- Онкология. Свойства эффективного действия ореха на угнетение онкологических опухолей было обнаружено специалистами разных стран. В Индии использовали лечение настойкой чёрного ореха в случаях онкологических процессов лейкемии, не подающихся химиотерапии, облучению. Настойку из плодов применяют при лечении доброкачественных опухолей, например, фибромы, миомы, мастопатии, аденомы предстательной железы, новообразований в щитовидной железе.
- Использование древесины. Красивая текстура коричневого цвета отличает чёрный орех, выделяет его из всего класса схожих деревьев. Хорошо полируется. Используется для изготовления мебели, оригинальных резных изделий.
Заболевания, которые лечат растением
Удивительно многогранное действие препаратов растения на организм человека позволили ввести их в постоянную медицинскую практику при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет, болезни печени.
- Артроз, полиартрит, ревматизм, остеохондроз, кожная форма красной волчанки.
- Болезни молочной железы, аденомы простаты, заболевания половой системы, геморрой.
- Склероз, раннее старение, болезни поджелудочной железы, повышенная утомляемость организма.
- Обычные ОРВИ, ОРЗ, стоматит, малярия, многие другие заболевания.
Виды медицинских препаратов из чёрного ореха
Официальной и народной медициной используются лекарственные средства в виде следующих форм:
- Целебная настойка. Готовят её из листьев. Медицинский препарат называется «Нуксен». Назначается для лечения врачами гомеопатами в качестве внутреннего, наружного применения.
- Экстракт. Вытяжка полезных соединений из околоплодников. Высококонцентрированный препарат выпускается фармакологическими предприятиями в виде порошка, таблеток, капсул.
- Отвар. Готовится из листьев. Принимают внутрь, делают примочки, компрессы, спринцевания.
- Свечи. Противовоспалительные, антибактериальные свойства дают возможность использовать свечи в гинекологии, при геморрое, трещинах в прямой кишке.
- Мазь. Чаще всего рекомендуется в роли вспомогательного средства при лечении кожных заболеваний, мастопатии, болезнях суставов
- Сироп. Дают детям для профилактики простуды, при повышенной утомляемости. Сок. Используется в качестве эффективного кровоостанавливающего средства, ускорителя процесса заживления ран.
- Таблетки. Изготавливаются из прессованного порошка из листьев растения. Их принимают по две штуки ежедневно во время простуды, гриппа, при язве, гастрите, дисбактериозе, гельминтозе.
- Капсулы. Биологически активная добавка хорошо показала себя в диетах похудения. Главное, следовать советам врачей, инструкции по применению.
- Масло. Представляет собой настойку, приготовленную на масляной основе.
- Орех молотый. В терапевтических целях молотый орех в небольших количествах добавляют в различные блюда.
- БАД. Укрепление иммунитета, поднятие активного тонуса организма, регулирование обменных процессов входит в функции этих соединений. При покупке надо обращать внимание на состав БАДА. Чем выше процентное содержание активного вещества, тем меньшее количество продукта надо употреблять.
- Лист. Плоды. Из зелёных орехов готовят салаты, варенья. Используют в кондитерских изделиях.
- Кожура. Из-за большого содержания дубильных веществ многие производители используют её в качестве основного компонента различных БАДОВ. Они помогают при запорах, проблемах в работе кишечника.
Состав
Большое число советов народных целителей, использование настоек, отваров для лечения многих болезней, вызывали интерес, необходимость исследования химического состава растения у специалистов научных медицинских центров. Значение в изучении возможностей препаратов растения, ответа на вопрос чёрный орех, что это такое, имели работы американского доктора медицины Хильда Кларк. Книга «Неизлечимых болезней нет», в которой описаны реальные истории успешного лечения онкологических заболеваний, имеет большой интерес у читателей. Труды учёных Пятигорской академии фармацевтики позволили узнать свойства ореха большому количеству людей, познакомили его с рецептами, используемыми в разных странах.
В результате обобщения совместного опыта определён перечень действующих элементов, наполняющих применяемые части дерева. Благодаря сложному составу у растения отсутствуют природные аналоги, имеющие такие целебные свойства. К числу важных составляющих относятся:
- Витамины. Основной объём в составе занимают витамины С, В, В2.
- Минералы. Кремний, фосфор, кобальт, селен, железо находятся в гармоничном сочетании со всеми элементами, активно участвующих во всех процессах жизнедеятельности живых организмов.
- Юглон. Это самое важное соединение, отличающее чёрный орех от других растений этого класса. Запах йода, идущий от плодов, образуется благодаря юглону. Антибактериальные, противопаразитарные свойства соединения помогают победить отрицательное действие микроорганизмов кишечника, крови, печени, находящиеся у больного человека. Удивительное действие юглона заключается в способности подтолкнуть организм на самоуничтожение раковых клеток печени, кожной меланомы. Стимулируя иммунную систему, настраивает защитные силы организма на борьбу, замедление скорости роста раковых клеток. Оптимальный естественный антибиотик, подаренный природой, не имеет токсических свойств, вредных для организма. Больше всего юглона содержится в незрелых плодах, листьях чёрного ореха.
- Танины. Они оказывают противовоспалительное действие на кожу, помогают быстрому заживлению ран. Их наличие помогло в создании эффективных препаратов, используемых для лечения грибковых заболеваний, наружных опухолей, герпеса, лишаев. Под действием эффективных вяжущих свойств ореха, на коже образуется защитная плёнка, защищающая любую рану от проникновения опасной инфекции.
- Биофлавониды. Сложные соединения, участвующие в липотропном, противосклеротическом действии на стенки сосудов. Они помогают нормализовать артериальное давление, остановить кровотечения. Устраняют спазмы сосудов, улучшают работу сердца. Присутствие антоцианидов наделяет препараты чёрного ореха сильными антиоксидантными свойствами природного происхождения. Благодаря их действию из организма выводятся соли тяжёлых металлов, образуются нужные связи со свободными радикалами.
Возможный вред
Повышенная биологическая активность отдельных элементов, входящих в состав растения, требует осторожности при применении чёрного ореха в следующих случаях:
- Детям до двух лет все препараты из чёрного ореха использовать запрещается.
- Нельзя применять орех людям, которые хотя бы однажды обнаружили непереносимость продукта.
- Беременным, кормящим женщинам.
- Пациентам с заболеваниями язвенной болезнью желудка, циррозом печени, тромбофлебитом, страдающим алкогольной зависимостью.
- Осторожно рекомендуется употреблять людям с лишним весом высококалорийный орех. Надо помнить, что пищевая ценность ореха заключается в наличии 618 Ккал в 100 г продукта. В этой массе определены 24,1 г белков, 59 г жиров, 3.1 г углеводов.
- Вред здоровью приносят испорченные, с плесенью, несвежие, пережаренные орехи.
Permalink //
Экспресс-тесты юглон содержащих (в народе йод) средств:
1. Для водных, спиртовых и на их базе жидкостей — мокнуть на 1 сек. ватку (ушная палочка, спичка) в жидкость, затем мокнуть на 1 сек. в нашатырный спирт. Ватка окрасится в розово-фиолетовые цвета.
2. Для масляных и керосиновых жидкостей — в чайную ложечку налить 2-3 капли нашатырного спирта. Мокнуть на 1 сек. ватку в жидкость и потереть ей по нашатырному спирту, вращая, до полного впитывания. Ватка окрасится в розово-фиолетовые цвета.
3. Для темных водных, спиртовых и на их базе жидкостей — в чайную ложечку налить 2-3 капли вазелинового масла. Мокнуть на 1 сек. ватку в жидкость и потереть ей, вращая, по маслу в ложке. Масло окрасится в желтый цвет.
4. Для листьев, порошков и других твердых продуктов — разместить немного продукта на белой тарелке и увлажнить нашатырным спиртом. Появятся розово-фиолетовые цвета, возможно растекутся по тарелке.