Лесной орех: описание, польза и применение

Многие воспоминания детских лет связаны с загадыванием желаний, неосознанным выполнением ритуальных действий, приносящих счастье, любовь, используя силу магических растений. Например, поиск цветка сирени с пятью лепестками. Его надо разжевать, съесть, несмотря, на горький вкус. А лесной орех с двумя ядрышками был заветной мечтой каждой молодой девушки. Собирая весной красивые подснежники, взгляд останавливался на бархатистых серёжках орешника, подсказывая, куда надо приходить осенью за урожаем волшебных орешков.

Лесной орех

Описание, состав

Встретить лесной орех в природных условиях легко на опушках, вдоль оврагов, берегах рек по бескрайним лиственным просторам северного полушария. Хотя, родиной лещины считают Кавказ, Малую Азию. Это холодостойкое растения семейства берёзовые, рода лещиновые. По форме оно представляет собой высокий кустарник, имеющий не толстые стволы, покрытые корой коричневого оттенка. Большие листья, напоминающие рыбу леща, отразившуюся в названии «лещина». Мужские цветы имеют форму серёжек. Женские цветки похожи на почки, из которых формируется гроздь орехов. Они закрыты листовой обёрткой, называемой плюска. Круглые, овальные типы плодов покрыты мягкой зелёной скорлупой. Во время роста она приобретает коричневый цвет, защищая растущее ядро орешка. Признаками зрелости ореха считают пожелтение скорлупы, начало произвольного осыпания плодов. Среди разных типов растений наиболее распространёнными считаются следующие типы:

  1. Лещина обыкновенная. Самый распространённый лесной орех, растущий в разных климатических зонах России. Плоды растут гроздьями от двух до пяти штук, одиночно. Они бывают круглой, удлинённой формы, достигая 20 мм. Чаще всего их заготавливали семьями в больших объемах. Использовали в роли эффективного продукта питания, лекарственного средства, рекомендуемого народными целителями.
  2. Лещина крупная (пурпуреа). Кустарник высотой до 10 м имеет широкоовальные большие листья, цвет, которых бывает зелёным, тёмно- красным. Количество плодов в одной грозди составляет от трёх до шести штук. Отличается плотной, мясистой обёрткой, размерами орехов, достигающими 25 мм. По вкусу плод похож на миндальные орехи. В дикой природе Турции, Италии, стран Малой Азии встречаются заросли активно плодоносящего кустарника.лещина крупная пурпуреа
  3. Лещина древовидная (орех медвежий). Растение считается самым высокорослым видом. Оно достигает высоты около 35 м. Ствол стройный, заканчивающийся красивой кроной правильной шаровидной формы. Цвет коры не коричневый, а серый. Осенняя листва приобретает золотой оттенок, эффектно выделяя растение на фоне других деревьев. Возраст деревьев может составлять около 200 лет. Плоды, спрятаны обёрткой, рассечённой на доли, окантованные острыми зубцами. Они крепко прижаты к ореху. Легко отстают при полном созревании плода.Лещина древовидная
  4. Лещина разнолистная. Кустарник, высотой до трёх метров, характеризуется большим числом, мощных побегов, идущих от основания, образую густую, раскидистую крону. Отличительной особенностью вида считается красноватый оттенок листьев весной, золотистый осенью. На их вершине находятся три острых зубца. Морозоустойчивый вид, хорошо переносящий летнюю засуху. Встречается на территориях Дальнего Востока, в Восточной Сибири. По содержанию масел, питательных элементов ядра орехов уступают плодам лещины обыкновенной.лещина разнолистная
  5. Лещина маньчжурская. Узнают этот вид растения по продолговатым листьям, плодам такой же формы. Теневыносливое, морозоустойчивое растение, часто встречающееся среди лесов Хабаровского, Приморского края, в Китае, Корее.лещина маньчжурская

Окультуренный вариант лещины называется фундук. (читайте так же «Лещина, фундук, лесной орех: в чем различие?«) Первоначально для получения разных сортов растения специалисты применяли лещину крупную (Corylus maxima L). Сейчас для селекции используют лещину обыкновенную. Фундук имеет крупные плоды, содержащие больше жира, белка. Насчитывается более 17 видов, 50 сортов лещины (фундука). Сейчас не обязательно заготавливать его с диких деревьев. Многие государства имеют большие плантации растений. Основным поставщиком орехов считается Турция. Орехи из этой страны считаются самыми вкусными. Технология сбора, обработки, хранения давно стала совершенной, позволяющей лакомиться урожаем долго, сохраняя вкусовые, целебные свойства орехов. Часто выращиваются такие сорта лесного ореха, как Шедевр, Трапезунд, Московский рубин, Клиновидный, Гянджа, Косфорл, другие.

Лесной орех имеет сложный состав, содержащий гармоничный комплекс соединений, элементов, служащих источником создания крепкого здоровья человека. Калорийность 400 г ядер обеспечивает ежедневную потребность взрослых людей, оптимального для поддержания активной работоспособности, необходимой энергии. Для лечения многих заболеваний люди издревле использовали, листья, кору, плоды магического дерева. Содержащийся в 100 г белок, в количестве 15 г, состоящий из 18 типов важных аминокислот, по ценности аналогичен белку яиц. В таблице приведено содержание основных элементов, входящих в состав 100 г ореха:

Белкиг14,95
Жирыг60,75
Углеводыг7
Пищевые волокна (клетчатка)г9,7
Водаг5,31
Золаг2,29

Жирорстворимые
Витамин A, ретинолIU20
бета Каротинмкг11
Витамин E, токоферолмг15,03
Витамин Кмкг14,2

Водорастворимые
Витамин C, аскорбиновая кислота
мг6,3

Витамины группы В
Витамин B1, тиаминмг0,64
Витамин B2, рибофлавинмг0,11
Витамин B3 (PP), ниацинмг1,8
Витамин B5, пантотеновая кислотамг0,92
Витамин B6, пиридоксинмг0,56
Витамин B9, фолацин (фолиевая кислота)мкг113

Витаминоподобные
Витамин B4, холинмг45,6

Макроэлементы
Калий, Kмг608
Кальций, Caмг114
Магний, Mgмг163
Натрий, Naмг0
Фосфор, Pмг290

Микроэлементы
Железо, Feмг4,7
Марганец, Mnмг6,18
Медь, Cuмкг1,73
Селен, Seмкг2,4
Цинк, Znмг2,45

Польза, применение

Уникальный химический состав, который даёт человеку широкие возможности для питания, лечения сделал лесной орех любимым лакомством людей, животных. Существуют многочисленные варианты диет с использование ядер ореха, систем вегетарианского питания, рецептов для профилактики, лечения многих болезней. Организм человека не наделён функциями создания отдельных важных соединений, например аминокислот, самостоятельно. Их можно получить только с продуктами питания. Микро, макроэлементы, витамины поступают нам вместе с жирами, белками, углеводами, создавая оптимальные возможности пополнения ежедневных энергетических запасов. Содержащиеся белки принимают эффективное участие в создании требуемой массы мышц, образования оптимального гормонального фона организма, транспортировке гемоглобина, синтезе инсулина. ФундукРазнообразные жирные масла регулируют обменные процессы, помогают процессам формирования, восстановления тканей, нейтрализуют действие вредных веществ, помогают эффективному заживлению ран. Благодаря наличию углеводов, поступающих из ядер лесного ореха, в организме создаются условия нормализации процессов метаболизма, безопасного количества сахара, отложения жировых соединений в печени. Эфирные масла положительно действуют на работу сердца, сосудов, усиливают отслоение слизи, мокроты из бронхов, улучшают работу желудка, кишечника. Гликозиды лесного ореха расширяют сосуды, пагубно действуют на жизнь микробов, поддерживают работу сердца, нервную систему человека. Органические кислоты помогают привести в норму кислотность организма, укрепить кровеносные сосуды. Нормализовать все процессы обмена, предупредить отложение солей в суставах, ускорить образование эритроцитов. Всего несколько лёгких орешков, запасённых для дневного перекуса, удовлетворят чувство голода, поддержат энергию даже в дальних походах. И, конечно, наполнят организм человека лечебными факторами в случае следующих болезней:

  1. Заболевания иммунной системы. При ослаблении защитных сил многочисленные инфекции наносят вред здоровью, провоцируя появление различных болезней. Возникает необходимость, иногда длительного, непростого лечения конкретного заболевания, средствами традиционной, народной медицины. Предупредить ситуацию можно за счёт применения препаратов из коры, ядер, плодов ореха, созданных на основе рецептов, советов традиционной, народной медицины. Всего одна ложка известной целебной смеси из измельчённых орехов, чернослива, кураги, мёда, изюма активно помогает в случаях сильного истощения организма. Целебная смесь считается действенным общеукрепляющим средством, снижающим частоту простудных заболеваний.
  2. Кожные заболевания. Высокое содержание витамина E помогает улучшить состояние волос, кожи, замедлит скорость их старения. Чаще всего применяется масло лесного ореха, входящее в перечень универсальных препаратов дерматологии, косметологии для лечения абсцессов, при ожогах, целлюлите, масках для кожи, волос, массажных процедурах. Косметических средств ухода за кожей, волосами. Масло ореха отлично подходит для ухода за жирной кожей. Оно помогает замаскировать сосудистый рисунок кожи, угревую сыпь. Стянуть расширенныепоры, удалить сухость, шелушение, морщины, раздражение кожи. Обычно, используют ватный тампон, пропитанный горячей водой, хорошо отжатый перед нанесением трёх капель масла. Около 90% состава масла принадлежит кислотам, хорошо усваиваемым организмом.
  3. Болезни сосудов. Рецепты, содержащие лесной орех, эффективны при появлении разнообразных сосудистых заболеваний, например, тромбофлебита, варикозного расширения вен. При этом улучшается мозговая деятельность, снижается уровень холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза.
  4. Онкологические заболевания. Экстракт из лесного ореха входит в состав современных, эффективных препаратов для борьбы с раком. Лечебное действие ореха объясняется наличием большого количества паклитаксела.

Кроме, этого средства, приготовленные из различных частей растения, служат для укрепления мышцы сердца, костной системы. Они предупреждают развитие остеопороза, остеохондроза, поражения суставов. Улучшают мужскую потенцию, либидо, стимулируют работу органов малого таза, активизируют сперматогенез. Детский организм хорошо отзывается на орех, включённый в средства от кашля, бронхитов, пневмонии, укрепления иммунитета ребёнка.

Лесной орех называют пищей богов, соединившей в себе качества пищевого и целебного продукта. Это не означает, что вкусные пирожные, булочки, другие кондитерские изделия, содержащие фундук, надо употреблять без всяких ограничений. Разумный предел, советы специалистов надо соблюдать всегда.

фундук

Противопоказания

Норма ежедневного употребления лесного ореха составляет около 50 г. Наличие аллергической реакции на продукт человек может определить самостоятельно или сдав конкретный анализ в медицинском учреждении. Если будет найдено подтверждение аллергии, употреблять орехи нельзя. Фундук входит в список высоко аллергенных продуктов.

В случае переедания появляется рвота, тошнота, диарея, спазмы сосудов головного мозга. Употреблять высококалорийный лесной орех перед сном нельзя. Он вызывает повышенную работу многих органов для его переработки вместо положенного ночного отдыха. Особенное внимание на норму, правила употребления орехов должны обращать люди, страдающие заболеваниями желудка, кишечника, печени.

Листья, кора, плоды магического дерева лесной орех содержатся в составе рецептов народной медицины, используемых и сейчас. За долгие времена о нём сложено много легенд, передающихся из поколения в поколение многими народами. Магия, колдовство, необычная энергия, сила маленького орешка навсегда занесены в список необычных даров матушки природы на нашей планете. Так почему же не сделать его постоянным, уважаемым гостем за нашим столом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *