Всё о кедровых орехах: описание, польза, применение

Немногословные сильные люди проживают среди суровых климатических условий на просторах Сибири. Продолжительные зимние вечера им помогают коротать маленькие кедровые орехи. Под их щёлканье, пришедшее с древней традицией «угощения орехами», происходит знаменитый «сибирский разговор». При этом время него открывается волшебный мир, затаившийся в бесценных плодах могучей кедровой сосны, помогающей людям выживать в не простых условиях.

Кедровые орехи

Кедровая сосна Сибири (Pinus Sibirica Mayr) получила название из-за похожести шишек с плодами другого растения. Они формируются на могучем дереве южных территорий, называемом кедр Cedrus. Все виды растений не имеют орехов, пригодных для питания. Их семена мелкие, имеющие специфические крылышки, служащие удобством, созданным природой, для переноса ветром при размножении. Среди мест произрастания кедровой сосны, называемой сибирский кедр, есть три его вида. Это кедры европейский, корейский, кедровый стланик. На всех из них формируются шишки, содержащие вкусные орешки. Обо всех существуют многочисленные легенды, рассказывающие о великой целебной силе космической энергии, накапливаемой в дереве. Из древесины сибирского кедра изготавливались оберега, четки, образки. Национальной гордостью Сибири считается величественное дерево, растущее, плодоносящее несколько десятков веков. Его называли хлебным деревом, царём тайги, чудо — деревом, кормилицей, заменяющей корову. Но самым большим природным даром сосны являются кедровые орехи.

Описание

До двух десятков лет надо терпеливо ожидать первых шишек на высоком дереве. Это дерево входит в перечень древних растений страны. Оно считается символом здоровья, долголетия, Его высота может достигнуть 50 м. Естественные кедровые плантации являются отличными охотничьими угодьями, местом произрастания целебных трав, ягодников. Знаменитая охота на соболей проходила среди зарослей кедровника. Местные жители хорошо знали целебные свойства всех частей дерева. Умение правильно заготовить шишки, знать время, способы их сбора передавалось семейными традициями в древнем промысле, называемом «шишкование», «кедрование». Основные приёмы промысла сохранились сейчас. Начинают за счёт тщательного осмотра, количественной оценки урожая, деления плантаций, подготовки необходимого инструмента. За время вызревания меняется цвет шишек от сиреневого оттенка до бурого, что предупреждает о начале сбора. Главное, успеть до массового налёта маленьких птичек кедровок, умеющих достать высоко растущие шишки быстро, качественно. Может быть, они подсказали простую технологию добычи вкусного ореха. Сейчас этот вид промысла вместе с охотой, рыбалкой является важным для коренного населения. Хороший урожай шишек образуется раз за два, иногда пять лет. Собрать его надо за месяц. Иногда процесс добычи кедровых орехов называют «бить шишки». Специальным «колотом» ударяют по дереву, опавшие шишки очищают, молотят, сушат. Созревание шишек происходит 15 месяцев. Количество орешков, находящихся в одном плоде составляет около 150 штук. Максимальный урожай одной кедровой сосны укладывается в 15 кг. Во время роста меняется цвет шишек от сиреневого оттенка до бурого, что напоминает о начале сбора. Внести какие-то новые технологии в процесс сбора шишек сложно, поэтому стоимость орехов высокая. Несмотря на этот факт, вкусное ядро кедрового ореха, пользуется спросом, является достойным хозяином в рационе нашего питания.

птица кедровка

Состав, калорийность

Суровые климатические условия требуют поиск для питания продуктов, обладающих большими энергетическими запасами. Маленькие кедровые орехи, вес ядра, которых составляет всего лишь 45% от массы, содержит до 65 % необходимого жира, 14% углеводов, 21% веществ азотистого типа, представляемых белками Минералы, витамины, сложные соединения, полезные для человека, содержатся в нём, как во всех орехах. Калорийность кедровых орехов составляет около 670 ккал. Это значение превышает содержание её в сравнении с рыбой, мясом, хлебом, сливочным маслом. Роль углеводов выполняют крахмал, глюкоза, фруктоза, клетчатка, другие соединения этого класса.

Отличительным признаком кедровых орехов считается наличие большого числа полиненасыщенных вариантов жирных кислот, например, линолевой.  Белки, представляемые группой азотистых соединений, легко усваиваются, содержат большой процент аминокислот. Среди их числа преобладает аргинин, необходимый растущему организму. Витамины, обнаруженные в химическом составе ядер орехов, помогают эффективному прохождению обменных процессов. Служат надёжной защитой от воздействия радиоактивного излучения. Это касается процентного содержания токоферола (витамина E), превышающего его количество в миндале, грецких орехах, арахисе. Витамин играет важную роль в численности потомства животных в тайге. Вместе с обильным урожаем орехов возрастает количество соболей, белок. Масса орехов в 100 г удовлетворяет ежедневную потребность людей в микроэлементах, аминокислотах. Для жителей севера они являются жизненно важным источником йода, защищающим их от заболеваний щитовидки.

Количество фосфатидов, входящее в состав кедровых орехов, значительно превышает их число в других орехов, масличных культурах. Сравнимое с соей сырьё, широко применяется во многих отраслях промышленности.

Шишки кедровой сосны

Полезные свойства

Часто можно услышать от жителей Сибири, что кедр спасет людей от голода, длительного холода, болезней. Целебные качества могучего красавца были известны давно. Не всегда ради лакомства, традиционного угощения шли к нему люди. Чудодейственные средства от болезней изготавливали из смолы, коры, хвои, орехов. Основным достоинством орехов считается обеспечение организма необходимыми витаминами, белками, жирами, сахарами, минералами, клетчаткой в гармоничном сочетании. Они эффективно усваиваются, принимают участие в обменных процессах организма. При лечении гипертонии, атеросклероза, экземы, язвы желудка, других заболеваний помогают биологически активные соединения. Они способствуют положительной работе нервной системы, омоложению организма, улучшению состава крови.

Жиры, содержащиеся в ядре кедрового ореха, относятся к разным типам, в том числе к наиболее редкому виду Омега-3. Соотношение жирных кислот в орехе считают самым благоприятным для здоровья. Рацион предков имел равные доли соединений Омега-6, Омега-3. Питание современного человека нарушало это соотношение, увеличив долю жиров Омега- 6 во много раз. Излишек жирных кислот Омега — 6 создаёт условия для появления серьёзных осложнений в деятельности организма. Использование, например, масла кедрового ореха, уравнивает баланс этих жирных кислот, принося большую пользу человеку.

Белок, находящийся в кедровом орехе, по составу похож на белок человека. Он усваивается на 99%, компенсируя белковую потребность даже сторонникам вегетарианского питания.

Благодаря высокой усвояемости кедровых орехов, небольшое количество ежедневного употребления орешков, удовлетворяет потребность человека в микроэлементах. Полученный цинк помогает в росте скелета, нормальной работе предстательной железы, восстановлении тканей трудно заживающих ран. Медь ускоряет процессы образования появления красных кровяных телец, улучшает деятельность мозга человека. Кремний, марганец, фосфор, молибден, другие элементы являются необходимыми составляющими его жизнеобеспечения. Дети, подростки должны получать в своём рационе питания кедровые орешки. Они полезно сказываются во время смены первых зубов, физическом, умственном развитии ребёнка.

Интересные факты

Маленькие зернышки хранят многочисленные тайны, особенности использования. Например:

  1. Один литр полезного кедрового масла получается после переработки около трёх кг ядер.
  2. Покупку орехов надо производить во время поступления свежего урожая.
  3. Жарить орешки надо без масла. Химический анализ показывает, что при присутствии других жиров кедровое масло приобретает канцерогенные свойства.
  4. Достать орехи из скорлупки можно, бросив их на раскалённую сковороду, предварительно намочив в воде. Пузырьки жидкости, содержащейся внутри ореха, закипают. Пар вызывает растрескивание стенок скорлупы.
  5. Золу от скорлупы полезно использовать для уничтожения лишних волос на теле.
  6. Средства, созданные с использованием смол, экстрактов, жмыха помогает людям реализовать мечту о долголетии. Эффективные препараты помогают в ситуациях нарушения мужской силы.
  7. Победить бессонницу возможно за счёт содержания триптофана, помогающего восполнить дефицит мелатонина, ответственного за нормальный сон.
  8. Употребление сырых плодов не приводит к набору веса, несмотря на высокую калорийность кедровых орехов. Если пользоваться предварительной термической обработкой орехов, то ситуация будет другой. Это объясняется наличием в сырых орехах определённого числа молекул, которые не всасываются стенками кишечника. Перед усвоением они проходят процесс расщепления естественными соками организма, количество, которых резко снижается после насыщения организма. Не обработанная пища выходит из организма через конкретное время, не образуя лишний вес. Термообработка образует в любой пище мелкую структуру, легко впитываемую стенками кишечника. Любой избыток её приводит к набору лишнего веса.
  9. Несмотря на калорийность кедровых орехов, они могут заменить перекус, не приведя к появлению избыточного веса. Главное, соблюдать рекомендуемые диетологами нормы употребления.

белка ест кедровые орехи

Применение

Полезные свойства, которыми знамениты кедровые орехи, нашли своё применение в организации питания, изготовления лекарственных средств, используемых народной, традиционной медициной для профилактики, лечения многих болезней.  Косметических препаратов, средств химической промышленности, сельском хозяйстве. С давних времён кедровые орехи применялись при изготовлении кедрового масла, равноценного по качеству известному оливковому маслу.  Желающим эффективно похудеть советуют использовать кедровое масло по рекомендациям диетологов. Специальные рецепты приготовления кедровых «сливок», калорийность, которых выше, чем у куриных яиц, выручали кормящих матерей при недостатке грудного молока при вскармливании новорожденных. Ими лечили нервные расстройства, болезни почек, туберкулёз лёгких в Сибири, некоторых странах Европы. Жмых используется в технологиях создания многих кондитерских рецептов. Измельчённые кедровые орехи входят в состав различных блюд. Соединив с мёдом, их употребляют при язвенной болезни. Целебные качества орехов используют при избавлении от повышенной кислотности желудка, изжоге, частой отрыжке, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка, анемии. Для повышения потенции, усилении мозговой активности, в роли вяжущего, обезболивающего средства. Восстановления работоспособности иммунной системы. Постоянное употребляя кедровые орехи, масло улучшают состояние кожи при экземе, кожном раке, фурункулах.

Не только кедровые орехи использовались народными целителями Сибири. Кроме, них они часто применяли настои из хвои, живицу сосны. Витаминизированные настои, отвары их хвои помогали в профилактике появления цинги. Вот некоторые рецепты, используемые местным населением:

  1. Настой орехов на обычной водке. Крупные кедровые орехи вместе со скорлупой заливают водкой, выдерживают около недели до образования раствора, имеющего коричневый оттенок, смолистый вкус. Процеживают, сливают в другой стеклянный сосуд, употребляют по половине стакана до трёх раз за день во время еды. Рекомендуется для восстановления гормональных расстройств любого типа. Настойку рекомендую использовать для избавления от застарелого кашля, принимая её по большой ложке утром.
  2. Водный настой скорлупы. Старинный рецепт рекомендуется применять во время лечения кровотечений из матки, осложнённых родов, климакса. Стаканом крутого кипятка заливается столовая ложка скорлупы, настаивается около трёх часов. Пьют до семи раз за сутки по половине стакана.
  3. Спиртовая настойка. Скорлупа заливается спиртом, выдерживается месяц в защищённом от света месте. Процеживают, принимают по каплям, растворив их в столовой ложке воды. Количество капель ежедневно увеличивается с двух до двадцати. Курс лечения болей в суставах продолжается около трёх недель. Принимают средство всегда в одно и то же время. Обычно лечение повторяют через три дня четыре раза подряд.
  4. Масло ореха. Его считают природной кладовой различных полезных элементов. Масло, помогает нормализовать работу печени, желудка. Способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает состав крови, укрепляет нервную систему, помогает поддерживать требуемый уровень холестерина, стимулирует работу половых желез.
  5. Жмых, образующийся в процессе получения масла, содержит большое количество биологически активных соединений, микроэлементов, белков, витаминов. Он относится к полезным диетическим продуктам питания, используемым в десертах, салатах. Ванны с добавлением шелухи, жмыха, отрубей используют для очистки организма. Они полезны при диатезе, гнойных заболеваниях кожи, экземах, нервных переутомлениях за счёт эффективного успокаивающего действия. Народные целители Сибири называли масло «Лекарством от 100 болезней».
  6. Кедровая смола с давних времён используется от укусов змей, заживления ран. В годы войны из неё изготавливался бальзам, используемый в военных госпиталях. Сейчас его часто применят в различных отраслях промышленности. Например, в микроскопии для получения иммерсионной жидкости.  Кедровый скипидар, исходное сырьё для получения камфорного масла, бальзамы получают из живицы кедровой сосны.

Кедровый орех

Противопоказания

Кедровые орехи относятся к экологически чистым продуктам, не имеющим противопоказаний для употребления. Их могут употреблять люди всех возрастов для питания, лечения, профилактики многих заболеваний. Ограничения существуют для немногочисленного количества людей, страдающих индивидуальной непереносимостью этого вида орехов. Необходимо внимательно относиться к срокам хранения, покупки плодов. Орехи, поражённые грибком, гнилые, прогорклые создают вред, обнаруживая себя появлением металлического привкуса. Большое содержание жиров в орехах требует хранения их в прохладном месте.

Предлагая кедровые орехи маленьким детям, надо внимательно следить за их употреблением. Чтобы они случайно не очутились в дыхательных путях.

Людям, имеющим избыточный вес, надо соблюдать рекомендуемые нормы употребления. 20 г можно использовать в диетическом салате, сделав его вкусным, полезным, заменяющим по калорийности полноценный обед.

Небольшой фильм — как добывают кедровые орехи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *