Содержание
Полезные особенности маленьких земляных орехов известны давно. Изучен их состав, найдены эффективные способы применения в различных областях жизнедеятельности людей, даны рекомендации как жарить арахис. Почему жарить? Исследования показали, что тепловая обработка арахиса увеличивает содержание полифенолов. Это полезные, нужные соединения для организма. После жарки меняется вкус орешков, который нравится жителям планеты любого возраста.
Общее описание
Арахис относится к однолетнему виду семейства бобовых растений. Агротехнику выращивания, химический состав, условия применения легко найти в многочисленных источниках, размещённых в интернете, например здесь. Чтобы прочувствовать вкус настоящего подарка природы, можно принести домой готовые к употреблению орешки или сырые, необработанные для самостоятельной обработки. В последнем случае требуется строгая проверка качества купленных плодов. Обычно продавцы предлагают два варианта арахиса. Орех, очищенный от скорлупы или в своём первозданном виде, сохранившем внешнюю неповреждённую оболочку. Встряхнув аккуратно пакетик, покупатель не должен слышать звук, возникающий от ударов орешка о внутреннюю оболочку скорлупы. Его появление говорит о начале усыхания старого плода. Если при хранении арахиса были нарушены условия, определяемые требованиями технологического процесса, то большое количество плодов может быть поражено плесневыми грибками, насекомыми. Их существование определяется по внешнему виду скорлупы. Обязательному возникновению специфического запаха сырости, гнили. А действие на организм человека проявляется в возможных заболеваниях печени. Есть такие орехи запрещается.
Важным моментом перед тем, как правильно пожарить арахис являются знания его химического состава. Особенно это касается наличия в нём большого количества жиров. Это позволяет проводить тепловую обработку арахиса без применения жира. Он в данном случае лишний компонент. Сейчас существует много способов поджарки арахиса, независимо очищен он или нет, в том числе, как поджарить арахис на сковородке с солью. Вот некоторые из них:
На сковороде
Использование глубокой сковороды, имеющей толстые дно, стенки является самым простым приёмом, как пожарить арахис. Для этого берут любой орех, приблизительно оценивают его влажность. От этого будет зависеть общее время процесса. Предварительно разогреть сковороду. Осторожно разместить орешки одним слоем по поверхности дна сковороды. Среднее время прогрева при маленьком огне составляет 15 минут. Необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды. Признаком готовности будут служить потрескивание, изменения цвета скорлупы. Для проверки берут орешек, разламывают скорлупу. Внутренне содержимое центральной части орешка в готовом состоянии должно иметь золотистый оттенок. Выключают огонь под сковородой, но орешки продолжают процесс жарки до остывания. После этого готовые плоды перебирают от лопнувшей скорлупы, перекладывают в бумажный пакет. При таком варианте хранения они не отсыревают.
При обжарке очищенных плодов на сковородке их рекомендуют подержать 30 минут в солёной воде. На горячей поверхности сковороды размещают солёные орешки, делают небольшой огонь, при помешивании поджаривают до готовности. Итак, для того чтобы понять как жарить арахис на сковородке надо последовательно выполнить следующие операции:
- Подготовить арахис. Разогреть сковороду.
- Уложить тонкий слой орехов, жарить около 10 минут, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь, дождаться потрескивания орехов. Это произойдёт примерно через 10 минут.
- Выключить огонь, подержать орехи на сковороде до её полного остывания или при полной их готовности переложить на блюдо. Это самый простой вариант, как пожарить арахис на сковородке.
В духовке
Процесс работы с духовкой занимает больше времени, чем при использовании сковороды. Вместо 20 минут необходимо затратить времени около часа для одноразовой закладки сырья. Подготовительные операции по выбору, очистке орехов такие же, как при использовании сковороды. Орех может быть в скорлупе, без неё. Духовка без устройства принудительной конвекции нагревается до температуры 180 . Орешки раскладывают тонким слоём на противне. Первые 20 минут плоды прогреваются. Чтобы процесс подсушки шёл эффективней, их слегка потряхивают, поворачивают. После этого температуру в духовке слегка повышают, ожидают появления характерного потрескивания. Вновь уменьшают температуру в духовке, орешки мешают деревянной ложкой. Выключают нагрев, орехи продолжают ещё 20 минут находиться в остывающей духовке. Достать остывшие орешки, очистить от лопнувшей скорлупы, разложить в подготовленные для хранения пакеты. Очищенным орехам солёный вкус придаётся за счёт вымачивания в растворе соли. Можно подсолить их в горячем состоянии, на минуту достав из духовки, а потом продолжить тепловую обработку. Необходимо учитывать, что общее время тепловой обработки неочищенных орехов всегда на 15% больше, чем у плодов без скорлупы. В промышленных условиях для ответа на вопрос, как жарить арахис в духовке чаще всего применяют современные духовые шкафы, оборудованные устройствами для создания мощных конвекционных потоков. Последовательность операций демонстрирующих процесс, как пожарить арахис в духовке состоит из пунктов:
- Нагреть духовой шкаф.
- Выложить на горячий противень.
- Жарить при температуре 180 около 15 минут.
Процесс как жарить арахис в скорлупе является простым, отличается только длительностью, необходимостью последующей простой очистки.
В микроволновой печи
Современный вид бытовой техники, занял постоянное место, практически на любой кухне. О действии на организм человека совершенно других физических принципов взаимодействия энергии лучей с продуктами питания идёт много споров, советов, исследований, рекомендаций. Пока учёные решают микроволновые печи активно используются для разогрева продуктов, быстрого приготовления вкусных бутербродов, решения вопроса как пожарить арахис в микроволновке. Для этого промытые орехи во влажном состоянии помещаем в стеклянную или керамическую ёмкость. Выставляют среднее значение мощности, выдерживают около 10 минут. Хорошо перемешивают, продолжают греть ещё около 15 минут. Охлаждают 5 минут. Процесс, как жарить арахис в микроволновке должен производиться с учётом мощности оборудования. Если работать на максимальной мощности устройства, то таймер устанавливают на 5 минут. Придать вкус орешкам можно за счёт использования соли, сахара, пряностей, например, чеснока, всегда присутствующего в арсенале приправ любой хозяйки. Основными операциями являются следующие действия:
- Уложить арахис в тарелку одним слоем.
- Установить мощность, время. Через 2 минуты, открыть дверцу, помешать.
- Повторить процедуру несколько раз. Пока орехи не будут готовы. Общее время не займёт больше 10 минут.
Возможны другие способы правильной жарки арахиса. Например, в мультиварке, фритюрнице. В любом случае орешки получаются вкусными, значительно дешевле, чем купленные в готовом виде.
А вот как жарят арахис в промышленных масштабах