Содержание
Орех акажу, индийский орех, кешью (Anacardium occidentale), как называют его в различных странах, стал доступен в любой стране. Это когда-то давно он был экзотикой, доступной жителям Бразилии, Америки, Индии. Нет необходимости искать заросли растения в лесах, растущих во влажных, тёплых местах. Сейчас культурные плантации ореха возделываются в 32 странах планеты. Освоены промышленные технологии сбора, обработки, хранения ореха кешью. Полакомиться вкусными орешками, попробовать блюда азиатской кухни, в которых кешью является главным элементом, можно дома, во время путешествий. Вес орешка равен 1,5 г. Но урожайность в пересчёте на единицу площади, высокая. Ежегодное количество мирового производства орехов кешью достигло свыше трёх миллионов тонн.
Описание
Стоит позавидовать индейцам из племени тикуна, которые могли спокойно отдыхать под очень красивым деревом, украшенным пышной кроной. Его ветви, опускаясь к земле, похожи на удивительный шатёр, защищающий от палящего солнца, дождей. Особенно, красиво дерево кешью выглядит в момент цветения весной, в начале лета. Нарядные крупные соцветия оранжевого, розового цвета привлекают к себе внимание, повышенный интерес. Листья могут вырастать в длину 20 см. Их ширина может быть 15 см. Они яркого зелёного цвета. Их эллиптическая поверхность покрыта блестящей кожурой. Такой же размер имеют лепестки цветков, находящихся на стройной метёлке. Её размер 25 см.
Как, где растёт кешью
Вечнозелёное, тропическое дерево относят к семейству Сумаховых. Его считают родственником лакового дерева, манго, фисташек. Индийский орех развивается быстро, плодоносить начинает на второй, третий год. Боковые побеги появляются быстро, образуя заросли. При выращивании на культурных плантациях это требует регулярной обрезки, дающей возможность создавать красивую крону нужного размера. Основной ствол дерева формируется в начальные годы роста. Высота дерева достигает 20м. Например, в Анголе найдено дерево высотой 30 м. Его возраст составляет около 50 лет. Ежегодный урожай орехов равен 60 кг. Возможность использования всех частей дерева в различных технических, медицинских целях способствовала быстрому распространению культурных посадок растения в соответствующем климате разных стран.
Орешки и яблоки кешью
Взглянув на дерево индийского ореха, не стоит искать привычных гроздьев из красивых орешков. В начальный момент может показаться, что там висят сочные груши, яблоки, наполненные вкусным соком, ароматной, волокнистой мякотью. Ботаники называют плод «псевдофрукт», рецептакула, цветоложе, разросшаяся плодоножка. Оценить кисло-сладкий вкус плода можно только на Родине растения. Он очень приятный в свежем виде, форме джема, варенья, компотов. Можно даже попробовать знаменитый ликёр фени во время отдыха на Гоа (его крепость составляет 40 градусов ), выпить напитка жителей Латинской Америки, называемого «кажуин», не менее популярного, чем апельсиновый сок, попробовать вкус соуса «чатни». Сами яблоки кешью употребляются для еды в течение первого дня после снятия с дерева. Созревают забавные плоды через три месяца после цветения дерева. Съедобная цветоножка, не имеющая семян, и есть то самое яблоко кешью, не подлежащее транспортировке. На её конце появляется оригинальной формы крючок, называемый орехом. Он очень похож на почки людей. Взяв в руки пакет орехов, можно вообразить, что рядом с ним должна стоять большая корзина оранжевых, полезных яблок кешью, калорийность, которых делает из них питательный, вкусный продукт. Их ценность, вкус известны небольшому количеству европейцев.
Орех кешью в созревшем виде имеет оттенок тёмного, зелёного цвета. Готовность его определяется по самопроизвольно опавшим яблокам. Вкусное ядро кешью защищено тонкой, но очень прочной скорлупой. Она является секретом заморского орешка. Он продолжает процесс созревания внутри твёрдой оболочки, имеющую двухслойную структуру. Внешняя часть является ядовитой. Внутренний контур похож на соты, хорошо оберегающий ядро. Любая попытка снять внешнюю оболочку методами, пригодными для других типов ореха, приведёт к сильному отравлению. Оно похоже на эффект ожога химическими веществами. Даже ничтожное количество ядовитой смолы, содержащей анакордовую кислоту, кардарол, приводит к появлению болезненных волдырей. Современная деревообрабатывающая промышленность использует смолу в технологическом процессе защиты древесины от гниения. Процесс снятия скорлупы с ореха кешью необходимо проводить после термической обработки орехов кешью. Это ответственная работа требует осторожности, навыков. В подготовленном виде орехи кешью поступают в продажу, став полезным, вкусным продуктом.
Разделка орешков
Сейчас нет научных предположений ответа на вопрос «Почему природа не разрешает доставать ядро без осложнений». Животные, люди этого не могут делать. Может быть, до сих пор самое важное свойство ореха ещё не раскрыто. Технология разделки ореха, в основном, делается вручную даже на фабриках. Специальные станки помогают закрепить непослушный орешек кешью. Условия труда предусматривают создание особой техники безопасности труда рабочих. Перчатки, защитные маски, халаты предусматриваются на современных фабриках. Частные артели по разделки орехов применяют проверенный древний способ защиты рук с помощью смазывания растительным маслом. Часто скользкие руки травмируются на станках. Крупные компании, занимающиеся поставкой ореха кешью, используют современное автоматизированное оборудование для их разделки. Роль операторов в сложном технологическом процессе разделки имеют право выполнять только подготовленные специалисты мужского пола. Ручной женский труд сохранился на стадии сортировки орехов. Перед разделкой все орехи проходят тепловую обработку. Во время её часть ядовитого масла испаряется. Повторную обработку теплом до 45 градусов орехи получают непосредственно перед упаковкой. Способ упаковки орехов кешью стал другим. Раньше для перевозки использовались мешки из джута. Сейчас применяются новые упаковочные материалы. Аккуратные коробки загружаются на площадях логистических центров с помощью специального оборудования. Кстати, при покупке орехов на развес рекомендуется уточнить вид, место, время упаковки, срок годности орехов, поставщика. Если они перевозились в мешках, то среди орехов может быть большое количество повреждённых. Гарантии правильного проведения технологического цикла термической обработки нет.
Разработана специальная технология обработки орехов, рекомендуемых для сыроедения. Таких орехов производится мало. Их стоимость велика.
Состав, полезные свойства орешков кешью
Не любить орехи, не знать об использовании, полезных свойствах, уникального дара человечеству матушкой природой в современном мире нельзя. Одни из них можно любить больше, другие меньше, но получать при этом огромное удовольствие во время их употребления доступно каждому. Это относится к орешку, имеющему необычный вид в форме запятой, отличающийся оригинальным вкусом, большой питательной ценностью, целебными качествами. Совокупность всех свойств, которые имеют орехи кешью, поставили его на одно из самых высоких мест, среди многочисленных видов ореха.
Исследование химического состава кешью доказали наличие в них необходимого состава БЖУ, витаминов, микро, макро элементов. Все составляющие играют конкретную роль в сложных процессах, протекающих в организме людей, отвечают за гармоничную работу всех его систем. В 100 г массы ореха кешью входят следующие элементы:
- Белки. В составе орехов кешью находится до 18% различных белков.
- Жиры. Несмотря на кажущийся жирный, маслянистый вкус кешью, количественное содержание его по сравнению с миндалём, арахисом, грецким орехом значительно меньше. Все жиры, входящие в состав ореха кешью, калорийность, которого высокая, являются полезными. Это в сильной степени касается олеиновой кислоты, снижающей уровень триглециридов, которые приводят к заболеваниям сердца.
- Углеводы. В их состав входят крахмал, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, лактоза, сахара, вносящие свою конкретную величину в общую калорийность кешью.
- Микроэлементы. В 100 г ореховой массы содержится 292 мг магния, 593 мг фосфора, 19.9 мг селена, 5.8 мг цинка, 12 мг натрия, молибден, марганец, кальций, железо. Большое содержание магния помогает вместе с кальцием поддерживать прочность, здоровье костной системы человека. Недостаток магния в организме часто является причиной появления мигрени, повышения кровяного давления.
- Витамины. Благодаря их наличию обмен белков, жирных кислот, поступающих в организм, проходит самым благоприятным вариантом, позволяющим понизить уровень вредного холестерина, укрепить иммунную систему, поддержать работу сердца. Особенно много в кешью содержится витаминов группы B. Наличие витамина E, оказывающего полезное влияние на деятельность системы репродукции человека, позволило отнести кешью к активным афродизиакам, помогающим мужчинам, женщинам. Польза кешью в роли афродизиака проявляется при наличии женских проблем, связанных с беременностью при наличии некоторых патологий. Регулярное употребление орехов усиливает половое влечение, повышает потенцию, укрепляет весь организм женщин. Интересным свойством кешью считают способность ослабить вредное воздействие никотина, сопутствующего процессу курения. Витамин K способствует процессам, влияющим на свёртываемость крови, предотвращая её катастрофическую потерю даже при незначительном порезе.
- Антисептические элементы. Специалисты Японии доказали способность приостанавливать разрушение зубной эмали регулярным употреблением небольшого количества орехов. Лекари Африки давно использовали их для лечения воспалённых дёсен, зубов. Проводили антисептическую обработку полости рта измельчённой ореховой массой.
- Калорийность орехов кешью составляет 553 Ккал на 100 г массы. Всего лишь 30 г ежедневно съеденных орешков подавляет чувство голода, насыщает организм требуемыми питательными элементами. На этом свойстве кешью построены профессиональные рецепты ореховых диет для похудения. Насытившись небольшим количеством полезных ядер, организм не требует дополнительного объёма питания, желудок не увеличивается, лишний жир не образуется. Люди, дважды в неделю, употребляющие орехи, имеют шансы растолстеть в два раза меньшие, чем без них. При прочих равных условиях рациона питания.
Научный анализ химического состава кешью, в том числе определение, сколько калорий в кешью, подтвердил пользу ореха в процессе использования в качестве лечебных, профилактических мероприятиях при следующих заболеваниях:
- Болезни органов дыхания. Железо, содержащееся в кешью, благодаря гармоничному сочетанию с другими элементами, витаминами, восстанавливает деятельность слизистой оболочки во время бронхита, гриппа, приступов бронхиальной астмы. На родине растения с этой целью применяют народные рецепты, основанные на отварах разных частей дерева кешью. Антибактериальные свойства кешью помогают в лечении таких заболеваний.
- Сахарный диабет, гипертония. Индийский орех обладает способностью поддерживать оптимальное значение холестерина, состояние иммунной системы. Даже в условиях эпидемий регулярное употребление небольшого количества кешью укрепляет организм. В процессах усвоения сахара, протекающих в организме, важную роль играет тиамин, содержащийся в составе кешью. Его дефицит приводит к появлению мышечной боли, потере памяти.
- Кожные заболевания. Псориаз, сухая перхоть, заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов поддаются лечению при совместном употреблении орехов кешью, рецептов в виде отваров. Например, бородавки, долго заживающие трещины, кожные повреждения заживают быстрее при использовании настоев скорлупы ореха.
- Онкологические заболевания. Действие проантоцианидина, найденного в кешью, позволяет использовать кешью для профилактики, помощи в лечении ранней стадии болезни, уничтожая раковые клетки.
- Депрессия, бессонница. Даже в небольшом количество орехи кешью помогают победить тревожное состояние, заменив дорогостоящие антидепрессанты. Аминокислота, называемая триптофан, распадается на составляющие, помогающие снять тревогу, убрать состояние депрессии.
Ценным качеством кешью считается низкое значение его аллергенных свойств. Это в настоящее время очень важно. Количество аллергенных продуктов питания, веществ, поступающих из окружающей среды, постоянно растёт. Маленькие дети подвергаются сложно диагностируемым заболеваниям бронхов, систем кишечно-желудочного тракта.
К полезным свойствам кешью относят способность участвовать в процессах сохранения красоты, молодости. Не зря масло кешью давно стало незаменимым элементом современной косметологии. Целебные маски для лица, тела, массажный крем давно вошли в списки востребованных процедур. Их делают в косметических кабинетах, дома. Легко приготовить, например, массу, состоящую из размолотых орехов и зелёных листиков петрушки. Уложив ей между слоями ткани, используют в роли подтягивающей маски для шеи, зоны декольте.
Человек научился использовать несъедобные части ореха кешью для различного применения. Так, в результате переработки скорлупы образуется две фракции. В жидкой части содержится до 90% анакордоновой кислоты, 10% кардола. Из неё получают по специальной технологи очистки масло «кардойль», нашедшего применения в фармацевтике, косметологии. Это настоящий букет из полезных веществ, обладающих болеутоляющими, антисептическими, ранозаживляющими, тонизирующими, омолаживающими качествами. С его помощью устраняются мелкие морщины, останавливают процессы выпадения волос, зуда. Подходит для ухода за любым типом кожи, ногтями, устраняя их ломкость, увеличивая скорость отрастания. Менее заметными становятся пигментные пятна, веснушки. Для употребления в пищу, масла кешью состав, которого отличается, используют другой технологический цикл получения.
Из твёрдых остатков получают фениламин. Его применяют для решения некоторых технических проблем. Это отличное средство зашиты дерева от гниения, борьбы с термитами, Затвердитель, модификатор технологического процесса резинового производства, выпуска различных лаков, олифы. Покрытия палубных поверхностей на кораблях считаются лучшими при использовании эпоксидных смол, изготовленных на основе фениламина. Высокие фрикционные, теплостойкие качества позволяют изготавливать из него автомобильные диски сцепления, тормозные колодки. На стволах деревьев образуются наросты или камедь. Высокомолекулярный углевод используется при изготовлении клеев, эмульсий самого высокого качества.
Чем опасны орехи
Вкусные, полезные орехи кешью можно использовать для перекуса, постоянного употребления, соблюдая определённые меры предосторожности. Главным противопоказанием употребления является индивидуальная непереносимость. Говорить о том, что орехи кешью нельзя есть в сыром виде, не совсем правильно. В продажу они поступают очищенные, прошедшие тепловую обработку. Они не являются сырыми в общем понимании. На вопрос, сколько кешью можно есть в день, надо вспомнить, что для того чтобы горсть орешков заменила полноценный обед, надо получить консультации врача на предмет возможных обострений заболеваний печени, почек в каждом конкретном случае. Маленьким детям давать орешки кешью надо осторожно. Могут появиться симптомы, похожие на отравление, отеки, рвоту. Сейчас выпускается специальный тип детского питания, в составе, которого содержатся орехи кешью.
Даже самый заманчивый, вкусный продукт питания надо использовать с учётом возраста, здоровья, на основании консультации с врачом. Только в таком случае горсточка «крючков» станет приятным гостем в любом доме. Использовать орешки кешью можно в виде закуски, в салатах, первых, вторых блюдах. Крошкой ореха кешью украшают выпечку. Они прекрасно сочетаются, обогащая вкусовую гамму рыбных, мясных блюд.
Как очищают орехи кешью: