Содержание
Дерево австралийского ореха (макадамия цельнолистная или киндаль) ботаники относят к растениям семейства Протейные. Оно отлично приспособилось к засушливому климату благодаря жёсткой кожистой листве и специальным органам, удерживающим под землёй необходимую для жизни влагу.
Макадамия приносит необычные плоды, которые принимают за орехи.Австралийские племена считают их священными из-за целебных свойств, способных избавить человека от многих недугов. Во всём мире плоды растения считаются самыми дорогостоящими, так как на сбор и заготовку урожая требуется много времени и сил. Даже в Австралии, откуда родом макадамия, очищенные орешки стоят не менее 30 долларов за 1 кг.
История названия
Что такое макадамия описал ботаник австралиец Ф. Мюллер, назвавший удивительное дерево в честь ближайшего друга Д. Макадама. Ранее макадамия орех назывался местными жителями «киндал-киндал» (отсюда название «киндаль), «бумера», а также«муллимбимби».После основания в 1930 году Ассоциации любителей макадамии, данное ботаником название закрепилось окончательно.
Когда на самом сухом континенте Австралия побывали европейцы, они сразу заметили необычайное растение и его интересные плоды. В торговых отношениях с аборигенами макадамия орехи выступали практически единственной валютой, и по праву считались королевскими плодами. Да и любители различных экзотических деликатесов Америки и Европы оценили вкус уникальных ядер, значительно возросших в цене, так как на них устроили настоящую «охоту».
Вручную собрать много урожая невозможно. Один опытный сборщик за весь сезон может насобирать не более 150 кг орехов.Поэтому настоящим прорывом в этой области послужило изобретение машинного оборудования, которое могло беспрерывно собирать ценные плоды.Вскоре орешник стали массово культивировать и распространять по всем тропическим странам.
Описание
Вечнозелёный киндаль любит удобренную дренированную, но не закисленную почву. Он свободно растёт на горных высотах и выдерживает довольно низкие температуры до + 3С. Плодоношение начинается к 7-10 году, но само дерево – долгожитель, и способно развиваться до 100 лет. Главной проблемой выращивания макадамии стали сильные ураганные ветры, погубившие немало плантаций орешника. Природными опылителями растения являются пчёлы, которые из пыльцы делают отличный мёд.
Мелкие, бледновато-кремовые или розовые цветки макадамии, распускаются на удлинённом, похожем на колос, соцветии. Они издают приятный сладкий запах. Плоды созревают в марте-сентябре, но на родине макадамии дерево плодоносит круглогодично. Орешки имеют правильную шаровидную форму диаметром до 2 см. Их покрывает кожистая двухстворчатая тёмная зеленоватая оболочка.
Ядра гладкие, блестящие, молочно-белые. Они тяжело отделяются от твёрдой крепкой скорлупы, имеющей тёмно-коричневый цвет. Существует мнение, что машина, переехавшая австралийский орешек, не сможет его раздавить. Оно близко к истине. Вручную раскрыть орех можно только после сильного удара.Чтобы очистить орешки, используют механическое оборудование в виде небольших валиков, которые разбивают скорлупу и сохраняют ядра в целости.
В природе имеется несколько видов макадамии, 5 из которых произрастают исключительно в местах естественного происхождения. Остальные культивируют в Бразилии, США, ЮАР, Новой Зеландии. Но лишь Macadamiaternifolia и Macadamiatetraphylla можно употреблять в пищу. Они отличаются толщиной скорлупы, вкусом ядер и условиями, необходимыми для вегетации.
На данный момент производится около 50 тысяч тонн урожая в год с круглогодичной поставкой даже в самые отдалённые уголки мира. Плодовитость растения сильно зависит от климата, к примеру, в Австралии одно дерево может дать 45 кг орехов, а на Гавайских островах около 135 кг.
Пищевая ценность и полезные свойства
Специалисты утверждают, что макадамия– это кладезь протеинов, витаминов, легко усваиваемых жиров, эфирных масел, минералов. Состав ценен содержанием витаминов группы В, С, Е, РР, А, микроэлементами:
- медью, элементом участвующим в окислительно-восстановительных процессах, оказывающим противовоспалительное действие;
- натрием, поддерживающим водно-солевой баланс в клетках организма;
- селеном, помогающим усваиваться йоду и другим полезным веществам;
- фосфором, нормализующим работу нервной системы и внутренних органов;
- калием, обеспечивающим жизнедеятельность мягких тканей;
- цинком, защищающим организм от аллергии, простудных и вирусных заболеваний;
- железом, участвующего в синтезе гемоглобина, дефицит которого чреват развитием анемии;
- магнием, участвующим практически во всех биохимических реакциях организма. Вещество регулирует уровень сахара в крови, улучшает дыхательную систему, предупреждает образование камней в почках, укрепляет зубную эмаль, выводит радиацию и токсины.
В жирах макадамии, напоминающих воск, содержится пальмитолеиновая кислота, входящая в кожу человека, и крайне редко встречающаяся в растениях. Благодаря этому орехи широко используют в косметологии при изготовлении средств по уходу за проблемной и сухой кожей. После использования таких средств, кожные покровы приобретают здоровый цвет, мягкость и бархатистость.
Из других жирных кислот можно выделить:
- олеиновую, отлично заменяющую животный жир. Она замедляет развитие сердечных заболеваний, способствует синтезу антиоксидантов;
- пальмитиновую, активизирующую выработку коллагена, гиалоурановой кислоты и эластина – необходимых веществ для нормального функционирования и регенерации кожных клеток;
- стеариновую, способствующую укреплению нервной системы и продуцированию мозговых клеток;
- арахидоновую, являющуюся важнейшим стройматериалом для синтеза протеинов, улучшающую обменные процессы в мышцах и костях;
- линолевую, препятствующую отложениям жировых клеток в сосудах и тканях, ускоряющую обменные процессы в организме. Вещество значительно понижает восприимчивость к аллергии, и является отличной профилактикой сахарного диабета.
- миристиновую, обладающую антимикробными свойствами, подавляющую рост патогенной микрофлоры в кишечнике.
Более подробно о пищевой ценности ореха макадамия здесь
Применение
По вкусовым критериям макадамия сильно напоминает фундук, но обладает более нежным оттенком. Крупные поджаренные орехи покрывают сахарной глазурью, карамелью или шоколадом, получая замечательное лакомство. Мелкий и дроблёный продукт используют для придания пикантности различным холодным блюдам.
Также из ядрышек изготавливают масло, которое относят к высшей категории известных пищевых жиров. Его рекомендуют добавлять в салаты, закуски и десерты. Особенно оригинальными сырые орешки становятся после подсаливания. Регулярное употребление австралийского чудо-ореха способствует:
- понижению уровня «плохого» холестерина;
- устранению дефицита минералов в организме;
- лечению кожи от солнечных ожогов;
- обогащению мозга кислородом;
- нормализации сахара в крови;
- быстрому восстановлению после тяжёлых физнагрузок;
- избавлению от авитаминоза;
- выведению токсинов и радиации;
- укреплению иммунитета;
- омоложению организма на клеточном уровне.
Доказано, что макадамия орех и масло, выдавленное из него путём прессования:
- препятствует развитию малокровия;
- налаживает работу кишечника;
- придаёт бодрость и силы;
- содействует мозговой работе;
- улучшает память;
- предотвращает развитие старческого слабоумия.
Макадамия является отличным натуральным лекарством от множества заболеваний. Орешки кушают при лечении:
- лор-заболеваний (бронхит, ринит, тонзиллит);
- остеохондрозе, остеомиелите, артрите, остеопорозе;
- мигрени, приступов цефалгии;
- сердечно-сосудистых патологий;
- онкозаболеваний, затормаживая развитие опухолей благодаря природным антиоксидантам;
- варикоза;
- целлюлита.
По питательности макадамия занимает лидирующее место среди всех ореховых культур, и содержит не менее 718 ккал на 100 г ядер. Невзирая на высокую калорийность, систематическое употребление очищенных ядер нормализует липидный обмен в клетках, способствуя похудению.
Ценность масла австралийского ореха
Масло из плодов макадамии довольно вязкое, прозрачное с желтоватым оттенком и выраженным приятным запахом. Его применяют при:
- кератозе;
- куперозе;
- заболеваниях кожи;
- целлюлите;
- аллергии;
- фотодерматите.
В косметологии
Из-за мгновенной впитываемости продукт высоко ценится косметологами. А средства, основанные на нём, стоят немало денег.
- Для увядающей и зрелой кожи макадамия является чудесным средством, способным восстановить разрушающиеся клетки и вернуть им вторую молодость. Чистое масло тонизирует, смягчает, напитывает кожу, которая уже не выделяет кожное сало, защищающее её от агрессивного влияния окружающей среды.
Косметологи утверждают, что эффект после использования средств на основе орехового масла длится значительно дольше, чем после применения других растительных продуктов. Ни одной аллергической реакции за всю историю его применения в косметологии выявлено не было. - Масло отлично защитит от холода, если нанести несколько ароматных капель на лицо и губы перед выходом из дома.
- Благодаря высокой устойчивости к прогорклости продукт можно добавлять в любые бальзамы, кремы, гели, лосьоны.
- Макадамия входит в составы качественных красок для волос, блесков для губ, гигиенических помад.
В косметологии масло обладает такими свойствами:
- питает, увлажняет, тонизирует любой тип кожи лица, тела, зоны декольте;
- восстанавливает клетки, способствует разглаживанию глубоких морщин;
- убирает тусклый цвет лица;
- устраняет аллергию на солнечные излучения;
- способствует восстановлению кожи после загара;
- стимулирует циркуляцию крови в мельчайших кровяных сосудах;
- устраняет растяжки;
- отлично очищает от макияжа, не закупоривая поры;
- идеально напитывает тонкую кожу вокруг глаз;
- подтягивает овал лица.
Для уязвимой чувствительной детской кожи масло макадамии так же полезно. Его используют для массажа, смазывания складочек, шелушений и раздражений благодаря гипоаллергенности и способности быстро заживлять ранки, царапины, ссадины.
Для волос
Многие парикмахеры не понаслышке знают, что такое масло, на основе ореха макадамия. Ведь это уникальное средство, применяемое для:
- повреждённых, ослабленных, тусклых, пересушенных волос;
- подверженных частым покраскам, завивкам, выпрямлению локонов;
- оно укрепляет структуру от корней до кончиков;
- способствует избавлению от перхоти;
- помогает сохранить волосы от выпадения и обезвоживания;
- избавляет от сухих раздвоенных кончиков;
- предупреждает появление седины.
Если нанести немного масла на волосы перед мытьём, оно напитает кожу головы, укрепит структуру локонов, сделает их сильными и шелковистыми. При этом волосы не будут жирнеть, сохранят здоровый вид и станут менее ломкими.
Рецепт маски для тела
Дабы вернуть коже упругость, залечить раздражения, мелкие воспаления и царапины можно приготовить отличное косметологическое средство:
- масло макадамии, кунжута и оливок смешивают в пропорции 1:1:1;
- в полученную смесь капают любое эфирное масло (цитрус, лаванда, розмарин);
- добавляют мякоть авокадо и столовую ложку сока алоэ;
- всё смешивают и наносят на проблемные области тела.
- Готовую маску можно хранить в холодильнике не дольше недели. Перед использованием её подогревают.
Покупка и хранение
Приобретать дорогостоящий продукт лучше в проверенных местах – супермаркетах, специализированных магазинах. Если орехи продаются в вакуумной упаковке, желательно, чтобы она была прозрачной. Так можно разглядеть ядра – нет ли на них повреждений, плесени, пятен.
Хранят их в закрытой стеклянной ёмкости в холодильнике, соблюдая товарное соседство во избежание впитывания орешками посторонних запахов.
Противопоказания
Если человек склонен к аллергическим реакциям на любые орехи, макадамия не станет исключением. Также лучше воздержаться от употребления ядер тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта или страдает ожирением.
Для человека австралийский орех считается крайне полезным, чего нельзя сказать о животных. На собак макадамия оказывает токсическое воздействие, вызывающее сильное отравление и слабость. Съев хотя бы пару орешков, в течение 12 часов, лучший друг человека не сможет подняться на лапы, и в течение последующих 48 часов будет плохо себя чувствовать.