Содержание
Кешью. Что он представляет из себя, как продукт питания? Кешью: полезные свойства и противопоказания – обо всем этом вы узнаете прямо сейчас.
Общие сведения о кешью
Некоторые знают этот продукт питания, как индийский орех или анакардиум западный. Дерево, на котором он произрастает, называется акажу. Он обладает массой питательных и вообще полезных свойств. Причем пользу приносят не только плоды дерева, но и другие его части. Например, кора и листья. Кстати, в скорлупе самого плода образуется при росте своеобразное масло с уникальным названием “кажу”. Оно успешно используется в технике, в медицине, и не только.
Такой непривычный для наших садовых фруктов ингредиент, как плодоножка, обычно не используется в кулинарии или консервировании. А вот плодоножка от “яблочек” кешью обладает свойствами, заслуживающими уважение. Это очень вкусная добавка для истинных кулинаров и добросовестных поваров. Это одновременно и вкусный, и питательный составной “кусочек” некоторых блюд (а именно деликатесов).
Что примечательно, при заболеваниях кора дерева выделяет особый секрет или смолу, которая нашла применение в нескольких сферах человеческой деятельности в виде клеевых основ или эмульсий. Уникальные свойства этой древесной смолы из дерева кешью обусловлены ее химическим составом. Дело в том, что соки дерева являются высокомолекулярными углеводами.
Растет в Бразилии в теплом тропическом климате. Но это отнюдь не значит, что больше нигде не произрастает этот вкуснейший природный продукт. Напротив – кешью культивируется во многих странах, климат которых позволяет это делать. К таким относятся Таиланд, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, страны Центральной, а также Южной Америки.
Интересно знать, что кешью не всегда был известен в Европе. Весть о нем, как и сам орех, оказались здесь благодаря мореплавателям из Португалии. Сам орех является только нижней частью всего плода. Он непосредственно прикреплен на дереве к яблоку. К сожалению, эти мягкие части растения не вывозят далеко за границу.
Они очень быстро портятся из за наличия в них танина в большом количестве. Это ядовитое масло находится между скорлупой и самим орешком. Местные жители тех районов, где растут деревья кешью, заготавливают из мягкой части варенье, джемы, компоты или легкие спиртные напитки.
Сок кешью – звучит странно, ведь сразу представляется орех, из которого выжать сок проблематичней, чем масло. Но в жарких странах принято делать сок из кешью так же, как и у нас – яблочный. Такое употребление – это единственное применение кешью, не считая, конечно, его поедания в свежем виде методом “прямо с дерева”. Почему так происходит? Просто срок хранения свежих “яблочек кешью” – всего одни сутки. С такими условиями продукт очень трудно транспортировать в другие страны.
Орехи кешью всегда и везде будут продавать очищенными предварительно от скорлупы. Почему? Ведь взять, например, арахис, – он бывает как очищенный, так и со своей легкой оболочкой. Но кешью – другой разговор! Он всегда без оболочки!
Дело все в том, что эта скорлупа агрессивна и может быть токсичной при контакте с человеком и его тканями. Попадая на последние, оно вызывает ожог из-за масла кардола, находящееся в оболочке. Ее очищают и сам орех проходит термическую обработку. Данные действия предпринимаются с продуктом питания для того, чтобы никаких токсичных или ядовитых веществ не попало в пищу человеку.
Именно из-за всего вышеперечисленного при путешествии по теплым странам на пытайтесь самостоятельно отсоединить себе орешек или плод дерева кешью. В противном случае получите сильный ожог кожи.
Зато покупатели орешков кешью в магазине могут не волноваться насчет вреда, который предположительно может быть нанесен покровам человека, если яд вдруг остался внутри. А все потому что при обработке теплом кардол полностью испаряется. А вот во время сбора и подготовительно-очистительных работ даже самые старые работники могут иногда получать кожные ожоги от кешью.
Само яблочко – мягкая часть растения, обычно имеет желтоватый или оранжевый цвет. Из него снизу вырастает орешек в той самой скорлупе, которую необходимо аккуратно снимать, чтобы не получить ожог.
В кулинарии используется в качестве дополнения к очень многим блюдам, а также, как самостоятельное блюдо. Ведь кешью обладают приятным сладковатым вкусом и могут с легкостью употребляться в пищу, как десерт, если добавить к ним еще пару ингредиентов, типа сливок или кондитерских присыпок.
Индийский орех добавляют в супы, но в небольшом количестве, так как в таком случае появляется сладковатый вкус. А для первых блюд это неприемлемо, исключая специальные сладкие супы. При включении в салат вкусного орешка вы сделаете блюдо не только особенным, но и питательным и полезным. С мороженым или другими сладостями отлично гармонирует.
Состав кешью
Чем же так полезен этот загадочный орешек-фрукт с ядовитой скорлупой? Он содержит только полезные для человеческого организма вещества. Сразу может показаться, что раз это – орех, тем более насыщенный, значит, он чрезвычайно калориен и не может употребляться во время диеты.
Обо всем по порядку. Во-первых, если говорить про кешью, полезные свойства которого неоценимы, он содержит ненасыщенные жирные кислоты, хотя они славятся своим редким нахождением в натуральных продуктах. Они помогают обмену веществ идти точно и правильно. Во-вторых, приверженцы диет могут не боятся – жиров в орешке меньше, чем в других популярных представителях того же рода.
Зато много клетчатки, крахмала, углеводов, белков и натурального сахара, содержание которого и делает этот орешек кумиром сластен. Из элементов, нужных для организма взрослых и детей, в орешке находятся магний, натрий, железо, цинк, калий, марганец, селен.
Судя по приблизительным подсчетам специалистов, дневная норма кешью составляет около тридцати грамм. Но не смотря на столь незначительную массу, внутри этого количества орешков содержатся действительно большие запасы для любого организма. Есть такая информация, что лекари и знахари в Африке использовали и продолжают использовать кешью в качестве мощного лекарства, способного исцелить больные зубы.
Плод содержит витамин Е, который влияет как на общеукрепляющие, так и на обменные функции организма. Благодаря этим двум свойствам находящегося внутри витамина, кешью считают отличным афродизиаком, то есть повышающим половое влечение. А из-за восстановительных свойств орешек назначают почти как лекарство тем, кто страдает кожными заболеваниями, такими, как экзема или псориаз, бородавки либо дематит, а также трещины на коже. А для здоровых людей продукт станет профилактическим средством подобного рода проблем.
Для того, чтобы использовать его непосредственно на больных местах, не обязательно кушать кешью килограммами. Достаточно просто сделать отвар из скорлупок. Хотя приема во внутрь это не отменяет.
Полезные свойства
В общем, свойства кешью, которые исходят из его природного состава, такие:
- Укрепление иммунитета и, как следствие, сопротивляемость всем болезням.
- Насыщение организма большинством недостающих полезных веществ (из минералов в кешью присутствуют фосфор, кальций, калий, железо, цинк, селен).
- Доставка к мозговым тканям жирной кислоты Омега-3.
- Антибактериальный и антисептический эффект.
- Лечение и профилактика заболеваний органов дыхания.
- Нейтрализация холестерина и регулировка сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение состояния организма больного раком.
- Отличное усвоение, что позволяет принимать этот продукт даже больным, которые сидят на диете по состоянию здоровья.
- Насыщение организма витамином Е и, как следствие, улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Эффект антиоксиданта.
- Пополнение запасов аминокислот: глицин, лизин и триптофан.
- Улучшение функционирования нервной системы за счет очень высокого содержания магния. Среди всех орехов именно кешью занимает первое место по содержанию этого элемента, столь важного для организма и “железных нервов”. Также рекорды ставит этот орешек по содержанию железа и калия – необходимых для сердца элементов.
Описываемый продукт является не только источником сил для организма, но и применяется для лечения некоторых болезней в комплексной терапии. Положительное влияние было отмечено в лечении следующих болезней и синдромов: экзема, псориаз, другие кожные проблемы, нарушение обменных процессов в организме, анемия, простудные заболевания и болезни верхних дыхательных путей. Также индийский орех помогает нормализовать вес, спасает от истощения, выводит холестерин и укрепляет иммунитет.
Как это ни странно, кроме истощения кешью способствует набору веса, так как является достаточно калорийным – 600 КилоКалорий на сто грамм продукта. Японские стоматологи выяснили, что этот чудо-орех убивает бактерии и прекращает развитие кариеса при правильном регулярном приеме его, как лекарства.
Благоприятное воздействие на мозг обусловлено также антисклеротическим действием плода акажу. Из-за этого сосуды и их стенки становятся эластичными и крепкими. Десны перестают кровоточить, если такая проблема наблюдалась. Кости восстанавливают свою первоначальную структуру, так как получают суточную дозу меди (содержится в ста граммах кешью), так необходимой костным тканям.
Для тех, у кого проблемы с пищеварением, в том числе и избыточное выделение желудочного сока, кешью также поможет: он уменьшит выделение сока при переваривании пищи и нормализует его состав.
Противопоказания
Противопоказания практически отсутствуют. Есть небольшой процент людей, у которых наблюдается личная (индивидуальная) непереносимость этого продукта, но их чрезвычайно мало по наблюдениям врачей-аллергологов. Главное – не есть слишком много индийского ореха за раз. Очень осторожно давать маленьким детям.
Также небольшое предупреждение ждет тех, у кого могут образовываться камни в почках. Дело в том, что в орехе есть оксалаты. Это такие вещества, которые имеют способность кристаллизоваться, поэтому для людей, у которых есть или были камни в почках обязательно нужно знать эту информацию. Им необходимо воздержаться от употребления кешью, либо ограничить его количество. Та же самая информация касается и тех, у кого поставлен диагноз остеопороз.
Также есть особое замечание по поводу употребления в пищу слишком большого количества ореха, больше допустимой дневной нормы, которая составляет 30 г для диетического приема пищи и чуть больше – около 50 г – для обычного. В таком случае может возникнуть тошнота, рвота, головокружения, аллергические реакции.
В свете тех фактов, которые были описаны выше, касаемых уникального строения плода и орешка, его категорически запрещается употреблять в сыром виде. Ведь даже попадая на кожу масло из-под оболочки вызывает сильный химический ожог. Именно поэтому весь объем этого интересного ореха попадает к нам на прилавки магазинов в немного высушенном и обжаренном виде.
Кешью орех — польза и вред, калорийность и состав: