Содержание
Большинство людей в нашей стране не видели и уж тем более не пробовали орех макадамия, однако о его существовании известно очень многим. Дело в том, что орех макадамия, польза которого очевидна, широко применяется в косметической промышленности, как составляющая многих популярных средств.
Описание
Орех макадамия относится к роду Макадамия, семейства Протейные и может расти всего лишь в нескольких странах. Его родиной является Австралия, где его и нашел известный в наше время ботаник Ф.Мюллер. Более того, именно он и дал ему такое красивое название в честь своего лучшего друга, знаменитого химика, Джона Макадама. Интересно, что аборигены австралийского континента давали этому растению много других имен, таких как бумера, муллимбимби, киндаль, но только в 30-х годах двадцатого века, когда была основана Ассоциация его любителей, прижилось название – орех макадамия. Польза и вред этого растения с тех пор стали изучаться ботаниками многих стран, которые отмечают его уникальный химический состав, богатый разнообразными химическими веществами.
Известно девять видов макадамии, плоды которого применяются в косметологических, фармакологических и кулинарных целях. Пять видов ореха растет только в Австралии, откуда они родом. Остальные виды макадамии культивируются в других тропических странах – В Калифорнии, на Гавайях, в Южной Африке и в Бразилии.
Плодоношение этого австралийского ореха начинается не ранее 8-10 года жизни и с одного дерева удается собрать 100 и более кг плодов. Интересно, что это растение является одним из немногих видов плодоносящих тропических деревьев, которые могут запросто выдерживать большие температурные перепады и могут расти на высоте до 700 м над уровнем моря. Основным врагом макадамии считаются сильные океанские ветра, которые способны нанести ореховой плантации ощутимый урон.
Эти небольшие австралийские орешки, размеры которых составляют 1,5-2 см, считаются самыми дорогими, что связано с их высокой стоимостью, которая зависит от нескольких составляющих. Это объемы производства, ведь ежегодно его собирают значительно меньше, чем производят черной икры. Даже на его исторической родине стоимость 1 кг макадамии достигает 30 и более долларов. Также макадамию довольно сложно собирать, а потом и перерабатывать, так как у него очень крепкая скорлупа, от которой плохо отделяется ядро. Поэтому, очистка плодов ведется только при помощи специальной техники. Но основная ценность ореха связана с его высокой питательностью и приятным вкусом, который чем-то напоминает фундук.
Польза и вред
Австралийские аборигены издавна считали орех макадамия священным плодом, так как он был не просто главным источником пищи, но и эффективным лекарственным средством. Ведь макадамия успешно избавляет людей от головных и суставных болей, помогает заживлять ожоги и раны, способствует укреплению иммунитета и улучшению психологического состояния человека.
Уникальный состав плодов объясняет целебное воздействие макадамии, что подтвердили многие современные ученые. Ведь в его состав входят почти все вещества и микроэлементы, которые нужны любому организму. Это белки, аминокислоты и эфирное масло, сахар, протеин, клетчатка, витамины В, Е и РР, макро- и микроэлементы, а также другие химические соединения.
Также орех славится большим количеством мононасыщенных жирных кислот, которые не несут вреда организму, оказывая на него лечебное воздействие, укрепляя кровеносные сосуды, предотвращая возникновение атеросклероза и способствуя похудению.
Марганец, входящий в состав макадамии, участвует в формировании костных тканей, является главной составляющей в распаде углеводов и холестерина и будет незаменим для многих ферментных систем.
Кроме того что ядра этого австралийского ореха употребляют в пищу, из них добывают растительное масло, которое отличается целебным составом. В отличие от плодов, масло макадамии более доступно и его легко можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах.
Но, как и каждое полезное и лекарственное средство, орех макадамия может нанести и вред организму, который связан только со склонностью к аллергии и индивидуальной непереносимостью.
Интересно, что польза ореха макадамия для человеческого организма не объясняет его токсическое воздействие на собак, которые съев всего один орех, получают отравление, выражающееся в сильной слабости. В течение полусуток собака даже не может встать на лапы и лишь спустя 48 часов она придет в норму.
Применение плодов и масла макадамии
По вкусу орех макадамия, польза которого для человеческого организма неоспорима, слегка похож на лесной орех. Поэтому его очень вкусно употреблять как в пищевых, так и в лечебных целях, а ведь здесь его возможности просто безграничны.
Регулярное употребление орехов позволяет избежать развития раковых опухолей. Хорошо помогает макадамия при мигрени, ангине, варикозе, авитаминозе, целлюлите, артрите и заболеваниях суставов.
Благодаря входящему в состав макадамии цинку, этот орех очень полезен для мужчин, так как он улучшает подвижность и подвижность сперматозоидов. Поскольку орех оказывает положительный эффект на свертываемость крови, это хорошее профилактическое средство от многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Масло ореха макадамия тоже получило широкое распространение благодаря своим целебным качествам, которые можно сопоставить лишь со свойствами спермацета, получаемого из морских животных. Поскольку его производят способом холодного отжима, в масле удается сохранить все свойства орехов. Поэтому в нем находится большое количество минералов и витаминов, жирные кислоты, а также уникальная пальмитиновая кислота, которая редко встречается в прочих видах растений, однако она входит в состав человеческой кожи.
Масло макадамии отличается желтоватым цветом, вязкой консистенцией и хорошо выраженным ореховым запахом. Его рекомендуется применять для лечения аллергии, перхоти, кератоза и купероза. Оно укрепляет и восстанавливает структуру волос, проникая прямо в луковицы и питая корни, что делает локоны здоровыми и блестящими.
Благодаря целебным свойствам масла, оно является важной составляющей многих современных косметических средств, продлевающих красоту и молодость. Оно хорошо впитывается и не закупоривает поры, питает, смягчает, увлажняет и тонизирует кожный покров, разглаживает морщины. Да и при уходе за стареющей кожей масло макадамии будет незаменимым, ведь оно способствует ее восстановлению.
Похудение с помощью ореха макадамия
Хотя калорийность этого ореха довольно высокая и составляет примерно 782 ккал на 100 г продукта, он нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно для похудения.
Поскольку масло макадамии может восстановить метаболизм в человеческом организме, оно стало главной составляющей известной многим Хэмптоновской диеты, которая основана на способности макадамии регулировать метаболические и физиологические процессы. Благодаря этому происходит укрепление здоровья и параллельно с этим, естественная потеря веса.
Употребление в пищу
Этот орех едят не только в сыром виде, но и слегка поджаренным. Любители свежей макадамии перед употреблением их немного солят. Крупные ядрышки можно немного поджарить и залить их шоколадом или сгущенным молоком, а мелкие и дробленые хорошо добавлять в различные блюда, так как они придают им оригинальный вкус. Настоящие ценители макадамии сопровождают употребление этого ореха с кофе и хересом, так как считают, что оба этих напитка оттеняют его вкус.