Польза ореха макадамия

Большинство людей в нашей стране не видели и уж тем более не пробовали орех макадамия, однако о его существовании известно очень многим. Дело в том, что орех макадамия, польза которого очевидна, широко применяется в косметической промышленности, как составляющая многих популярных средств.

макадамия

Описание

Орех макадамия относится к роду Макадамия, семейства Протейные и может расти всего лишь в нескольких странах. Его родиной является Австралия, где его и нашел известный в наше время ботаник Ф.Мюллер. Более того, именно он и дал ему такое красивое название в честь своего лучшего друга, знаменитого химика, Джона Макадама. Интересно, что аборигены австралийского континента давали этому растению много других имен, таких как бумера, муллимбимби, киндаль, но только в 30-х годах двадцатого века, когда была основана Ассоциация его любителей, прижилось название – орех макадамия. Польза и вред этого растения с тех пор стали изучаться ботаниками многих стран, которые отмечают его уникальный химический состав, богатый разнообразными химическими веществами.

Известно девять видов макадамии, плоды которого применяются в косметологических, фармакологических и кулинарных целях. Пять видов ореха растет только в Австралии, откуда они родом. Остальные виды макадамии культивируются в других тропических странах – В Калифорнии, на Гавайях, в Южной Африке и в Бразилии.
Плодоношение этого австралийского ореха начинается не ранее 8-10 года жизни и с одного дерева удается собрать 100 и более кг плодов. Интересно, что это растение является одним из немногих видов плодоносящих тропических деревьев, которые могут запросто выдерживать большие температурные перепады и могут расти на высоте до 700 м над уровнем моря. Основным врагом макадамии считаются сильные океанские ветра, которые способны нанести ореховой плантации ощутимый урон.

Эти небольшие австралийские орешки, размеры которых составляют 1,5-2 см, считаются самыми дорогими, что связано с их высокой стоимостью, которая зависит от нескольких составляющих. Это объемы производства, ведь ежегодно его собирают значительно меньше, чем производят черной икры. Даже на его исторической родине стоимость 1 кг макадамии достигает 30 и более долларов. Также макадамию довольно сложно собирать, а потом и перерабатывать, так как у него очень крепкая скорлупа, от которой плохо отделяется ядро. Поэтому, очистка плодов ведется только при помощи специальной техники. Но основная ценность ореха связана с его высокой питательностью и приятным вкусом, который чем-то напоминает фундук.

Польза и вред

Австралийские аборигены издавна считали орех макадамия священным плодом, так как он был не просто главным источником пищи, но и эффективным лекарственным средством. Ведь макадамия успешно избавляет людей от головных и суставных болей, помогает заживлять ожоги и раны, способствует укреплению иммунитета и улучшению психологического состояния человека.

Уникальный состав плодов объясняет целебное воздействие макадамии, что подтвердили многие современные ученые. Ведь в его состав входят почти все вещества и микроэлементы, которые нужны любому организму. Это белки, аминокислоты и эфирное масло, сахар, протеин, клетчатка, витамины В, Е и РР, макро- и микроэлементы, а также другие химические соединения.

дерево макадамия

Также орех славится большим количеством мононасыщенных жирных кислот, которые не несут вреда организму, оказывая на него лечебное воздействие, укрепляя кровеносные сосуды, предотвращая возникновение атеросклероза и способствуя похудению.

Марганец, входящий в состав макадамии, участвует в формировании костных тканей, является главной составляющей в распаде углеводов и холестерина и будет незаменим для многих ферментных систем.
Кроме того что ядра этого австралийского ореха употребляют в пищу, из них добывают растительное масло, которое отличается целебным составом. В отличие от плодов, масло макадамии более доступно и его легко можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах.

Но, как и каждое полезное и лекарственное средство, орех макадамия может нанести и вред организму, который связан только со склонностью к аллергии и индивидуальной непереносимостью.
Интересно, что польза ореха макадамия для человеческого организма не объясняет его токсическое воздействие на собак, которые съев всего один орех, получают отравление, выражающееся в сильной слабости. В течение полусуток собака даже не может встать на лапы и лишь спустя 48 часов она придет в норму.

Применение плодов и масла макадамии

По вкусу орех макадамия, польза которого для человеческого организма неоспорима, слегка похож на лесной орех. Поэтому его очень вкусно употреблять как в пищевых, так и в лечебных целях, а ведь здесь его возможности просто безграничны.

Регулярное употребление орехов позволяет избежать развития раковых опухолей. Хорошо помогает макадамия при мигрени, ангине, варикозе, авитаминозе, целлюлите, артрите и заболеваниях суставов.
Благодаря входящему в состав макадамии цинку, этот орех очень полезен для мужчин, так как он улучшает подвижность и подвижность сперматозоидов. Поскольку орех оказывает положительный эффект на свертываемость крови, это хорошее профилактическое средство от многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

масло макадамия

Масло ореха макадамия тоже получило широкое распространение благодаря своим целебным качествам, которые можно сопоставить лишь со свойствами спермацета, получаемого из морских животных. Поскольку его производят способом холодного отжима, в масле удается сохранить все свойства орехов. Поэтому в нем находится большое количество минералов и витаминов, жирные кислоты, а также уникальная пальмитиновая кислота, которая редко встречается в прочих видах растений, однако она входит в состав человеческой кожи.

Масло макадамии отличается желтоватым цветом, вязкой консистенцией и хорошо выраженным ореховым запахом. Его рекомендуется применять для лечения аллергии, перхоти, кератоза и купероза. Оно укрепляет и восстанавливает структуру волос, проникая прямо в луковицы и питая корни, что делает локоны здоровыми и блестящими.

Благодаря целебным свойствам масла, оно является важной составляющей многих современных косметических средств, продлевающих красоту и молодость. Оно хорошо впитывается и не закупоривает поры, питает, смягчает, увлажняет и тонизирует кожный покров, разглаживает морщины. Да и при уходе за стареющей кожей масло макадамии будет незаменимым, ведь оно способствует ее восстановлению.

Похудение с помощью ореха макадамия

Хотя калорийность этого ореха довольно высокая и составляет примерно 782 ккал на 100 г продукта, он нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно для похудения.
Поскольку масло макадамии может восстановить метаболизм в человеческом организме, оно стало главной составляющей известной многим Хэмптоновской диеты, которая основана на способности макадамии регулировать метаболические и физиологические процессы. Благодаря этому происходит укрепление здоровья и параллельно с этим, естественная потеря веса.

Употребление в пищу

Этот орех едят не только в сыром виде, но и слегка поджаренным. Любители свежей макадамии перед употреблением их немного солят. Крупные ядрышки можно немного поджарить и залить их шоколадом или сгущенным молоком, а мелкие и дробленые хорошо добавлять в различные блюда, так как они придают им оригинальный вкус. Настоящие ценители макадамии сопровождают употребление этого ореха с кофе и хересом, так как считают, что оба этих напитка оттеняют его вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *