Содержание
Настоящим украшением кухни давно стали яркие ёмкости, содержащие различные растительные масла. Хозяйки с удовольствием проводят эксперименты по реализации вкусных рецептов с использованием конкретного вида масла. Среди них выделяются многочисленные виды ореховых масел, например, загадочный флакон с надписью масло макадамии. Словно тёплое солнышко светится оно сквозь стеклянные стенки, приглашая оценить полезные качества самого дорогого орешка на земле. Причём не всегда его применяют в кулинарии. Чаще всего ценное масло применяется в косметологии.
Описание дерева и орехов макадамия
Многие из редких растений были найдены в дикой природе тропических стран путешественниками, исследователями. Судьба переселения их в страны Америки, Европы разная, часто сопровождаемая многочисленными легендами, мифами. Священным деревом в Австралии называли растение муллимбимби, бумера, киндал-киндал, используя его целительные свойства. Единое название макадамия у него появилось только в 1930 году. Открыто 9 видов растения. Пять из них растут в Австралии. Небольшое дерево относят к семейству протейных видов растений. Оно имеет кожистые листья, специальные подземные корни для удержания влаги. Плодоношение наступает после 8 лет роста. Плоды макадамии представляют собой круглые орехи диаметром до 2 см. Зеленовато-коричневая кожица ореха тяжело отделяется от ядра. Этим определяется высокая трудоёмкость очистки плодов, сказывающаяся на конечной стоимости орехов макадамии. Созревание орехов проходит на протяжении семи месяцев. Внешняя кожура лопается, орех падает на землю. Ручной сбор урожая помогал держать цену ореха, сделав его валютой при торговле с европейцами, «распробовавшими» вкус необычного ореха. Благодаря изобретению учёных Австралии, была создана специальная уборочная машина, позволяющая собрать за день около трёх тонн орехов. При ручном сборе один человек за это же время собирал только 150 кг плодов. Кроме, этого успешно прошли опыты по использованию культурных плантаций двух видов дерева. Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia ternifolia выращиваются в Бразилии, Гавайях, Южной Африке, Калифорнии. Продолжительность жизни дерева с активным плодоношением составляет около 100 лет. Бесценным подарком внукам, правнукам становятся ухоженные плантации макадамии, позволяющие вырастить самые вкусные орехи, покорившие весь мир. При покупке красочных упаковок чаще всего выбор падает на гавайские, австралийские сорта. Среди них Kakea, Ikaika Collard, Howard, Keauhou, Keaau, Sewell, Ebony. Современные сорта, например, Beaumont, Teddington имеют тонкую скорлупу. Из неё достать вкусное ядро значительно легче.
Состав, полезные свойства масла
На протяжении столетий орехи, продукты, приготовленные из них, спасали людей от голода, защищали от болезней. Их заготавливали впрок, делали волшебное масло. Желанным косметическим средством было ореховое масло у красавиц всех времён. В природе нет орехов, из которых не нашли метод получения масла. Миндаль, фисташки, кедровый, грецкий орех, пекан, арахис передают все полезные элементы в уникальный продукт. Каждое масло обладает своим ароматом, цветом. Использовать ореховые масла для создания кулинарных шедевров при повышенной температуре нельзя. Основной процент полезных свойств, вкусовые качества, аромат масел при таком использовании теряется. Достаточно всего несколько капель орехового масла в форме приправы десертов, салатов, чтобы оценить их особенные вкусовые качества. Масло макадамии, свойства, применение его интересовали местных жителей разных регионов планеты.
Состав, вкусовые качества, набор полезных составляющих ореховых масел зависит от параметров исходного сырья. Обычно, масло макадамии делают из вызревших, пролежавших непродолжительное время плодов. Свежие орехи содержат много млечного сока, который придаст горечь, ухудшив вкусовые качества продукта. Со временем процент жира в орехах повышается. Общим достоинством всех орехов считается высокое содержание жиров, что выгодно сказывается на процессе получения масла. Орех макадамия содержит много необычных жиров, среди которых, например, пальмитиновая кислота, редко встречающаяся в химическом составе других растений. Этот элемент наделяет масло макадамии отличительными свойствами, оказывающими целебное действие на организм человека. Пищеварительная, мочеполовая, эндокринная, сосудистая система человека применяет масло макадамии для нормальной работы. Оно улучшают работу головного мозга, сердца, почек, лёгких, печени, состояние кожи, волос, служат профилактикой различных онкологических изменений. Масло макодамии, свойства которого хорошо изучены, обладает уникальным механизмом полноценного усвоения многочисленных витаминов, полезных микроэлементов. Происходит этот процесс за счёт гармоничного действия жирных кислот, находящихся в его составе.
Современные технологии получают масло макадамии чаще всего способом холодного отжима. Таким образом, получают самый ценный, биологически полезный продукт. В нём содержится максимальное количество полезных веществ, перешедших из знаменитого орешка. По вкусу масло макадамии напоминает смесь фундука с фисташками. Надо учитывать, что данная технология получения масла не позволяет создать продукт долгого хранения. Хранят масло в небольших стеклянных ёмкостях не более четырёх месяцев. С течением времени в нём появляются соединения, оказывающие вредное действие на обмен веществ, состояние пищевода. Закупать масло впрок не стоит.
Исследования химического состава масла макадамии из плодов, взятых их разных мест произрастания, подтвердили наличие в нём большого набора аминокислот, белка, жиров, клетчатки, минералов, витаминов. Масло содержит до 80 % мононенасыщенных жирных кислот. Среди их числа до 60% олеиновой кислоты, около 30% пальмитолеиновой, многих других кислот. Высокое содержание марганца дало возможность использовать масло при лечении болезней двигательного аппарата, правильного развития костной системы человека. Артриты, болезни горла, кожи, удаление вредного холестерина, токсинов, лечатся рецептами официальной, народной медицины. Витамины групп B, E, P вместе с селеном, кальцием, натрием, цинком, фосфором, жирами помогают сохранить молодость, красоту. Состав масла напоминает спермацет, добываемый из некоторых тканей китов, норковый жир, похожий на тот, который находится в коже человека. Благодаря эффективному действию на структуру кожи, масло предупреждает быстрое старение белков. Промышленная косметология использует его при создании эффективных кремов, лосьонов, шампуней, действующих в экстремальных условиях, например, в зимний период. Производится большое количество препаратов, использующих масло макадамии для волос. Несмотря на высокую калорийность масла (100г орехов содержат около 718 ккал), существуют рекомендации диетологов по использованию его в разных диетах для похудения. Масло способно ослабить болезненные ощущения во время приступов мигрени, укрепить иммунитет, устранить недостаток витаминов в организме. Многие хронические заболевания не заканчиваются приступами острого периода, если регулярно использовать масло.
Вся целебная сила древнего растения переходит в солнечный продукт, называемый маслом макадамии, приходящим на помощь при проблемах со щитовидкой, псориазе, экземах, незаживающих ранах. Благодаря маслу можно сохранить красоту, молодость, используя масло для ухода за кожей, волосами, решить некоторые косметические проблемы.
Применение масла макадамии в косметологии
Экологически чистый продукт, наполненный уникальной целебной силой, широко применяется в косметологической индустрии. Современная жизнь позволила создать сеть салонов по уходу за кожей, волосами, ногтями. Они пользуются все возрастающей популярностью. Постоянно обновляются средства, применяемые в них, методики, технологии. Только одни маски макадамии для лица, волос стали необходимостью, а не роскошью для современной женщины. Многие успешно делаются дома. Сейчас приобрести масло макадамии для лица не составляет проблем. Для успеха его использования можно принять во внимание следующие составы.
Для волос
Масло макадамии для волос считается настоящим эликсиром, обеспечивающим прекрасное состояние волос, кожи. Можно купить рекомендуемые готовые средства, приготовить домашние маски. Способность масла макадамии достигать волосяных луковичек, восстанавливать их, питать кожу, ускорять подкожную циркуляцию крови, позволяет улучшить структуру волос, вернуть красоту, здоровье. Полезно расчёсывать волосы, нанеся пару капель на гребешок. Маски рекомендуют делать перед использованием на сухих волосах, коже. В процессе приготовления все масляные ингредиенты тщательно перемешиваются. После этого в массу добавляют остальные составляющие в соответствии с рецептом. Использовать пакет из плёнки, полотенца. Выдержать около часа. Смыть обычным методом. Состав масок:
- Восстанавливающая маска. Взять по ложке масел макадамии, кокоса. Около трёх десертных ложек порошка корицы, пару ложек мёда, несколько капель масла бей. На водяной бане подогреть смесь, влить мёд, корицу, остальные составляющие. Тщательно перемешать смесь, нанести на корни, кожу, по волосам, аккуратно растирая ладонями. Держать в тепле около двух часов. Маска для волос из масла макадамии хорошо укрепляет волосы при регулярном применении ей два раза в семь дней на протяжении трёх месяцев. Блондинки должны предварительно провести тест воздействия состава на пряди волос. Корица обладает эффективным подкрашивающим свойством. Чаще всего это маска рекомендуется для восстановления сухих, ослабленных волос. Они заново обретают мягкость, становятся шелковистыми. После термических, химических операций, например, завивки, использования фена, утюжка маска должно проводиться обязательно. Её рекомендуют делать постоянно в профилактических целях.
- Лечение ослабленных волос. Предлагаемый состав маски рекомендуют для устранения выпадения волос. Берут по большой ложке масел репейного, или касторового, масла макадамии, столовую ложку витамина A(ретинола) Смесь подогревают. Перемешивают, добавляют витамин. Наносят на голову, пряди волос. Держать в тепле около двух часов. Для лечения процедуру рекомендуют выполнять трижды за 7 дней. В качестве профилактического средства достаточно использовать маску один раз в 10 дней.
- Лечение повреждённых волос. Берутся по большой ложке масло макадамии и оливковое, десертная ложка мёда, два яичных желтка. Тщательно перемешанную смесь накладывают на влажные волосы. Под утеплённой шапочкой маску держат на голове примерно полчаса. Смывают тёплой водой с шампунем.
- Оздоровление, увеличение блеска волос. Необходимо взять две большие ложки масла макадамии, сок большого лимона. В подогретое масло добавляется сок и 5 минут держится на небольшом огне при постоянном помешивании. Одна из простых, эффективных масок аккуратно наносится на кожу головы, волосы, держится в тёпле примерно 50 минут. Эффект наступает быстро. После нескольких процедур.
- Маска против перхоти. Смешать масло макадамии с кедровым маслом, взяв их в равном количестве, например по большой ложке. Добавить измельчённую головку чеснока. Нанести на кожу головы. Держать около часа. Смывают тёплой водой с шампунем. Чесночный запах удаляется любым средством с сильным ароматом. Всего делают 8 процедур. Один раз в неделю. Маска подходит для любого типа кожи. В результате действия маски кожа очищается от ороговевших клеток, шелушение уменьшается после двух, трёх процедур. Целебные качества маски помогают победить себорею, стимулировать рост волос. Главное, помнить, что при наличии небольших ранок на голове появляется сильное жжение. Процедуру делать нельзя.
- Ускорение роста волос. Смешать две большие ложки масла макадамии, столько же натурального йогурта, овсяной муки, один желток. Маска наносится на кожу, волосы один раз в 7 дней. Волосы становятся гуще, здоровее. Всего рекомендуют сделать 15 масок. После перерыва в течение месяца комплекс процедур можно повторить.
Масло макадамии для волос помогает укрепить волосы, избавить от перхоти, предупредить появление преждевременной седины, восстановить структуру, их естественный блеск. Поэтому пользуется большой популярностью. Приобретают масло макадамии в аптеке, специализированном косметическом магазине.
Для кожи
Масло макадамии для лица, косметические препараты, изготовленные на его основе, служат высокоэффективным средством защиты, лечения кожи при появлении проблемных моментов. Регулярное применение масла позволяет вернуть коже эластичность, упругость, разгладить морщины. Целебные качества масла ускоряют регенерацию тканей, замедляют старение кожи, восстанавливают жировой баланс кожи. Исчезает неприятное шелушение, воспаление, покраснение, сухость, припухлость кожи. Противовоспалительные свойства масла обеспечивают быстрое заживление ожогов, фотодерматита, гиперпигментации. Часто его применяют в роли защитного средства от лишнего загара. На кожу масло наносят массирующими движениями. Основные направления использования масла при уходе за кожей:
- В роли массажного масла при борьбе с целлюлитом. Для этого готовится смесь из мякоти авокадо, масел оливы, макадамии, кунжута, взятых по ложке. Добавляют капли масел лаванды, лимона, сока алоэ, розмарина, грейпфрута. Натирать проблемные места после вечернего душа. Растяжки станут почти не заметны, кожа гладкой, силуэт стройным. Можно смешать столовую ложку соли, в два раза больше сухой горчицы, добавить 100 мл масла макадамии. Смесь втирают в проблемные места во время приёма душа. Смывается тёплой водой. Состав считается эффективной альтернативой обычному мылу.
- Питание кожи в роли эффективного крема. После душа используют скраб, который состоит из трёх больших ложек сахара, соединённых с маслами макадамии, кокосовым, взятых по столовой ложке. В смесь добавить капли апельсинового, лимонного масел. После процедуры кожа становится гладкой, бархатистой.
- Средства для ухода за руками. Подогретым маслом тщательно натереть руки перед сном. Она получит весь комплекс соединений, требуемых для полноценного питания.
В готовый крем добавляют капли масла, делая состав полезней. В виде эффективного препарата маслом смазывают лицо, веки вокруг глаз, шею, зону декольте, огрубевшие части кожи. Им заменяют ночной крем самостоятельно и в сочетании с другими видами масел, готовыми косметическими препаратами. Наибольший эффект заметен на сухой, немолодой коже.
Применение масла макадамии в пищу
Основным вариантом применения масла в питании считается его возможность служить полезной, вкусной добавкой к десертам, салатам. В роли источника важных витаминов, жирных кислот, редких минералов масло рекомендуют употреблять за час до каждой еды в объеме маленькой ложки трижды за день. Запить его рекомендуют стаканом молока. Шоколадный десерт за завтраком, приготовленный с маслом макадамии создаст радостное настроение. Говорят, что неповторимый вкус орешков, дающих удивительно ценный продукт, проявляется вместе с хересом, кофе.
Противопоказания
Единственным условием, запрещающим употреблять масло макадамии, считается индивидуальная реакция организма, аллергия. К счастью, они встречаются не часто. Поэтому не только таинственный орешек, считающийся священным на своей Родине в Австралии, но и маленький флакон с солнечным содержимым может занять постоянное место в любом доме.