Содержание
Подражая белкам, приятно лакомиться вкусными орешками. Но почему иногда появляется желание, необходимость использовать вместо них ореховое масло? Как, когда, сколько, из какого вида орешков его употреблять, чтобы получить желаемый результат.
Состав, польза
Сейчас отсутствует проблема покупки многих видов орехов, изучения необходимой информации об их полезных качествах. Вместе с притягательными ядрами в продаже есть всевозможные бутылочки с маслом различных видов орехов. Бесчисленное множество кулинарных рецептов различных блюд требуют их наличия у любой хозяйки. Основным моментом, рекомендующим его активное использование, являются уникальные целебные свойства орехового масла.
Ядра орехов имеют большое количество грубой клетчатки, не всегда полезной при гастрите, язве желудка, колите, болезнях поджелудочной железы. Дубильные вещества, горечь препятствуют эффективной работе печени. Чрезмерное употребление орехов, может вызвать многочисленное отрицательное действие на организм людей. Гораздо полезнее употреблять масло. При этом форма существования жиров, содержащаяся в любом ореховом масле, является наиболее благоприятной, полезной для усвоения. Тенденция повышения уровня вредного холестерина становится минимальной. Это позволяет оказать помощь сердцу, сосудам, многим другим системам человека. Риск появления атеросклероза, царствующего среди осложнений здоровья в обществе сейчас, значительно снижается. Ореховое масло производят из любого вида орехов. В составе всегда содержатся разные значения жиров, белков, витаминов, клетчатки, элементов необходимых минералов. Каждое обладает своими целебными свойствами, рекомендациями направлений использования.
Наряду с основными действиями масел из орехов, они обладают удивительной способностью усиливать, закреплять действие медикаментозных препаратов, назначаемых лечащим врачом. Регенерирующие, противовоспалительные, антирадиационные, бактерицидные, противоопухолевые свойства орехового масла, польза, вред, которого подробно исследованы, стали всё более востребованы в современном ритме жизни, на фоне не всегда благоприятной экологической обстановки.
Полезные свойства масел давно известны народам планеты. У многих, например, Индии с далёких времён существует идеология достижения гармонии души, тела за счёт использования душистых масел. Тонкий вкус орехового масла делает уникальными рецепты многих блюд, пришедших из кухни Восточных стран.
Применение
Фармацевты, кулинары, медицинские работники привыкли использовать ореховое масло для получения новых препаратов, косметических средств. Основными направлениями использования орехового масла считаются следующие:
- Медицина. Любое полезное соединение, входящее в состав орехового масла используется для создания препаратов, улучшающих обмен веществ, создания энергетического запаса, восстановления здоровья при разных заболеваниях.
- Косметология. Современная индустрия красоты заполнила рынок косметическими средствами, делающими красивыми наши волосы, кожу, ногти. Они продлевают естественную красоту человека, замедляют процессы старения организма. Ореховое масло для волос стало использоваться дома, парикмахерских, салонах.
- Техника. Огромный букет смазочных материалов, лаков, красок был бы неизвестен без использования различных масел из орехов.
- Кулинария. Салаты, соусы, выпечки, после добавления иногда экзотического продукта создают настоящий праздник вкуса. Обычно редкие ореховые масла не подвергают температурной обработке, а добавляют в рецепт в конце приготовления. И тогда, кроме, полезных свойств сохраняется незабываемый аромат каждого их них. Надо учитывать, что каждый вид масла имеет свой оптимальный вариант применения в кулинарных рецептах.
Современные технологические линии, оснащённые умными машинами, позволяют получать масло, с учётом свойств, особенностей любого ореха, семечка, другого растения. Основными этапами при получении орехового масла являются отжим, экстрагирование, фильтрация, дезодорирование, рафинирование. Пройдя все этапы, в продажу поступает ароматный, полезный продукт, называемый ореховое масло. Надо просто выбрать тип масла, уточнить дату изготовления, хранить в нежарком месте без попадания солнечных лучей. После использования надо плотно закупоривать сосуд, в котором содержится масло.
Масло грецкого ореха
Производимое методом холодного прессования, отжима, масло содержит победное количество ненасыщенных жирных кислот, витамина молодости E по сравнению со многими типами ореховых масел. Полезные витамины, биологически активные соединения, макро, микроэлементы создают условия гармоничного воздействия на кожу. Особенный эффект его воздействия наблюдается у людей с красной некрасивой капиллярной сеткой на лице, увядающей кожей. Для смягчения кожи при появлении обветренных, потрескавшихся участков, смазывают маслом пораженные места трижды за день. Масло можно применять в качестве самостоятельного средства по уходу за кожей, также вместе с иными препаратами. Например, в качестве ночного крема, омолаживающих масок для сухой кожи вместе с маслом персика, абрикоса. С точки зрения использования, содержащихся полезных веществ, масло грецкого ореха применяется в кулинарии, лечебных целях. Регулярное использование оказывает омолаживающее действие, повышает иммунитет, жизненный тонус человека, понижает уровень вредного холестерина, оберегает от воздействия малых доз радиации.
Приготовить свежее масло просто дома. Для этого очищенные ядра измельчают, отжимают в ступке, чесночнице. Заливают растительным маслом, настаивают в защищенном от света месте две недели. Каждое утро можно намазывать бутерброд вкусной, полезной пастой, состоящей из мёда, сыра, капельки собственного масла.
Арахисовое масло
Существует несколько вариантов популярного продукта питания, приготовленного из земляного орешка арахис. Жители стран Азии чаще используют нерафинированный сорт масла, имеющий красновато-коричневый цвет, ароматный вкус. Очищенный сорт чаще можно увидеть на столе европейцев, американцев. Рафинированное арахисовое масло отличается светло-желтым оттенком, мягким вкусом, еле заметным ореховым ароматом. Целебное арахисовое масло впервые было получено в промышленных масштабах в 1890 году благодаря работе американского диетолога, занимающегося поиском продукта, способного составить конкуренцию мясу, сыру, куриному яйцу по энергетической ценности для организма. Сторонники вегетарианской кухни давно активно используют его в своём питании. Легко усваиваемые растительные белки, жиры, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы делают полезными многочисленные рецепты их блюд. Ощущение сытости наступает при употреблении небольшого количества арахисового масла, что привлекает особое внимание фотомоделей, людей, поддерживающих стройность фигуры многие годы.
Сейчас масло применяется в кулинарном, косметологическом, фармацевтическом производстве на каждом шагу. Основным методом его получения является способ холодного прессования мякоти земляного ореха. Сырьё не подвергается химической обработке, что позволяет сохранить его ценные качества полностью. Поэтому оно имеет большую ценность в качестве вкусного продукта питания, как природного целебного материала. Его рекомендуют применять при лечении трудно заживаемых ран с выделением гноя, геморрагических детских диатезов, когда в результате снижения свойств крови образуются кровоизлияния под кожей. Оно полезно при нервном перенапряжении, бессоннице, снижении памяти, слуха, в качестве сильного желчегонного средства. Высокопитательный продукт, полезный людям любого возраста.
Фисташковое масло
Отличительной особенностью фисташкового масла является его зелёный цвет. Чем цвет насыщеннее, тем ароматней масло. И тем сильнее он чувствуется, например, в салатах, заправленных этим маслом. Часто фисташковое масло используют в соусах, например, песто. Оно не имеет ограничений по применению. Часто рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства в количестве двух чайных ложек ежедневно на протяжении двух месяцев.
Фисташковое масло относят к эффективным антиоксидантам, обладающим омолаживающим действием на организм. Люди с большой физической, умственной нагрузкой, истощенные болезнью, склонные к заболеваниям сердца, печени, не должны игнорировать советы врачей по правильному употреблению фисташкового масла.
Миндальное масло
Иногда миндаль называют орехом королей. Объясняется это огромным количеством полезных элементов, содержащихся в нём. Не зря на протяжении восьми тысяч лет из него методом холодного прессования, сохраняющего полезные свойства, получают замечательное миндальное масло, используемого для различных целей, в том числе в качестве орехового масла для волос. Концентрация жира в масле находится в диапазоне от 40 до 60% в зависимости от климатических, природных условий мест произрастания. Олеиновая, линолевая кислоты, витамины, минералы наполняют, продукт, полученный из миндального орешка. Масло нельзя нагревать. В результате нагрева оно быстро теряет необыкновенный аромат, некоторые целебные качества. В питании его часто используют для заправки готовых блюд. Для борьбы с растяжками, целлюлитом, улучшения роста волос, снижения их жирности миндальное масло эффективно применяется давно.
Масло фундука
Впервые масло получили во Франции около 1970 года методом холодного отжима, прессования. Невысыхающий продукт отличается низким количеством углеводов, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом, желающим похудеть, придерживающимся определённой диеты. Большое количества белка, содержащегося в масле фундука, делает его интересным продуктом питания для вегетарианцев. Высококалорийный продукт рекомендуется при упадке сил, истощении, больших физических нагрузках. Для использования огромных целебных качеств масла, его советуют употреблять при воспалениях вен, мочекаменной болезни, повышенном давлении крови, заболеваниях сосудов, в качестве простого глистогонного средства. Сейчас выпускается много различных бальзамов, шампуней, кремов, лосьонов, в которых находится сила лесного ореха, спрятанная в обычном масле, используемом в косметологическом производстве целого класса средств орехового масла для волос.
Очень вкусной получается выпечка для детей с использованием масла фундука. Утренняя каша, творог станут гораздо вкуснее вместе с капелькой этого масла.
Масло кедрового ореха
Никакие попытки получить искусственным путём аналог кедрового масла не дали положительных результатов. Маленький кедровый орешек, любимец жителей северных регионов, хранит свои вечные тайны за лепестками красивой шишки. От ста недуг применяли кедровое масло жители Сибири. Витамины, микроэлементы, белки, жиры, находящиеся в нём, с давних времён помогают при различных косметических проблемах. С его помощью укрепляют ногти. Ореховое масло для волос помогает в борьбе с облысением. Масло полезно детскому организму.
Масло макадамии
Масло самого дорого ореха в мире иногда по ценности сравнивают со свойствами спермацета, добываемого из черепа китов. Масло макадамии считают лучшим средством для ухода за стареющей, больной кожей. Проникнув в неё, масло действует в роли мощного антиоксиданта, не допуская разрушения клеточных мембран. Противопоказаний для его применения нет. Регулярное употребление небольшого количества масла служит профилактикой появления заболеваний суставов, костей. Противовоспалительные качества масла позволяют его использовать при лечении многих хронических заболеваний. Оно обладает интересным действием на животных. Например, у собак масло вызывает сильнейшее отравление.
Ореховое масло заняло достойное место в арсенале современных хозяек. Это не только вкусно, но полезно, красиво. Его действие доставляет много положительных эмоций в семье.