Дерево миндаль: посадка, уход

Одно из древних ореховидных растений миндаль дерево, которое стало символом острова Майорка, овеяно многочисленными легендами. В момент цветения всё вокруг напоминает зимний пейзаж, волшебным образом, появившийся в тёплых местах. В природе он встречается на территориях Ирака, Афганистана, Чили, Аргентине, Австралии, других местах. В разных странах с тёплыми климатическими условиями выращивание плантаций миндаля организовано в промышленных объёмах.

Дерево миндаль

Описание миндаля

Как вырастить миндаль на собственном участке, находящемся в тёплом климате, интересует многих садоводов. Для этого полезно изучить информацию об этом растении. Род растения насчитывает примерно сорок видов. Их объединяют в группы: миндаль сладкий, горький, тонкостенный.

  1. Миндаль обыкновенный. Высокорослый куст, дерево с красивой кроной. Ланцетовидные листья, цветки бело-розового оттенка крупного размера. Часто в садоводстве используются горькие, сладкие, тонкостенные сорта миндаля Белый парус, Розовый туман, Анюта. Обычно это высокое дерево, достигающее в высоту восемь метров. Но может иметь вид кустарника, высотой 3 м. Цветки имеют пять лепестков. Почки зарождаются вдоль однолетних приростов в начале лета. Растут медленно. Только после снятия урожая скорость роста почек увеличивается. Надо быть внимательным, чтобы их не повредить, что сильно скажется на урожае следующего года. Почки выдерживают небольшое понижение температуры без гибели. Растение относится к типу самобесплодных, перекрёстноопыляемых видов. Для получения обильного урожая рекомендуется сажать несколько деревьев разного сорта.
  2. Миндаль трёхлопастный. Бывает в форме кустарника, дерева, высотой до пяти метров. Имеет раскидистую крону, украшенную овальными листьями, яркими тёмно-розовыми, малиновыми цветками, густо расположенными по длине прошлогодних побегов. Особенностью вида считается лёгкое опадание плодов. Часто выращивают сорта Плена, Радость с махровыми цветками.
  3. Миндаль Ледебура. В дикой природе растёт среди гор Алтая, Тарбагатая. Кустарник с крупными тёмно-зелёными листьями, розовыми цветками. Зацветает раньше других видов миндаля. Зимостойкий, декоративный, начинает приносить плоды в возрасте 11 лет.
  4. Миндаль Петунникова. Невысокий кустарник, родиной которого являются предгорья Тянь-Шаня. Зацветает на третий сезон. Зимой концы ветвей могут подмерзать.
  5. Миндаль низкий. Иначе его называют степной бобовник. Это невысокий листопадный кустарник с густой круглой кроной. Основными декоративными формами этого типа растений являются бело цветковый миндаль и Гесслера.

Среди многочисленных типов миндаля в условиях Украины, Крыма чаще выращиваются сорта:

  1. Юбилейный. Относится к сортам среднего времени созревания. Сорт получен в Никитском ботаническом саду. Высокорослое дерево с поздним сроком цветения, имеющее низкую зимостойкость. Ценится за высокую урожайность крупных плодов. Толщина скорлупы имеет средние значения. Максимальное формирование плода наступает на шестом году. Орех сладкий, содержание жира достигает 53%. Выход ядра составляет 51%.
  2. Аюдагский. Сорт поздних сроков вызревания. Среднего роста деревья с круглой кроной. Имеет мягкую скорлупу средней толщины. Выход ядра достигает 65%.
  3. Никитский 62. Урожайность, устойчивость против перепадов температуры высокая. Дерево среднего роста с плодоношением на ветвях двух, трёх летнего срока. Ядро сладкое, крупное, коричневого цвета. Не поражается вредителями, массовыми заболеваниями.
  4. Первенец Храмова. Сорт выращен в Молдавии. Высокоурожайный, засухоустойчивый вид.

В процессе выращивании миндаля желательно учитывать, что для увеличения эффективности опыления с помощью насекомых часто рядом с деревьями размещают ульи. Максимальное плодоношение начинается после семи, восьми лет роста. Средний урожай одного растения достигает почти 20 кг орехов. Плодоносит дерево сто лет.

Плод миндаля представляет собой костянку, раскрывающуюся после созревания, освобождая ядро. В зависимости от сорта миндаля, его относят к твёрдоскорлупным, мягкоскорлупным типам. Миндаль с очень тонкой кожурой удобен при употреблении, но плохо переносит транспортировку. В пищевой, медицинской промышленностях используются плоды сладкого миндаля. Из плодов горького миндаля делают масло, ароматизаторы для напитков, медицинские препараты для наружного употребления. В плодах обнаружен гликозид амигдалин. Это вещество в организме превращается в синильную кислоту, приводящую к сильным отравлениям. Во время термообработки вещество распадается, становится не ядовитым. После прокалки горький миндаль можно смело употреблять в питании, но он на вкус будет оставаться горьким.

Плод миндаля

Особенностью деревьев является слаборазвитое корневище. Они формируются на пяти скелетных корнях, которые сильные, достигают глубоких слоёв грунта, не допуская гибели миндаля от засухи.

Выращивание

Для успешной посадки и ухода за миндалём лучше избегать выращивания его на кислых, тяжёлых глинистых землях с близко расположенными грунтовыми водами. Грунт должен быть воздухопроницаемым. Лучше выбрать лёгкие суглинки, чернозём. В условиях дикой природы многие горные склоны, богатые известью, украшены цветущими деревьями. Обычно садоводы проводят анализ содержания извести в планируемом месте посадки. Её процент должен быть высоким. Несмотря на то, что миндаль считается засухоустойчивым видом, нехватка влаги приводит к обезвоживанию листьев. Уже в середине июня дерево может их сбросить. Это приведёт к ослаблению процесса образования молодых побегов, новых почек. Для избегания негативных осложнений применяется полив, орошение посадок.

Важным условием является выбор места, обеспечивающего достаточное количество света. При его нехватке рост, продуктивность дерева снижается. Густота кроны также снижает количество необходимого света. Это видно по усыханию внутренних побегов, скелетных стеблей. Урожай формируется только по периферии кроны. Нельзя высаживать миндаль рядом с высокими зданиями, в тени других деревьев.

Миндаль, дерево посадка и уход за которым, не требуют больших усилий, кроме, незабываемого весеннего цветения, даёт возможность иметь большое количество собственных вкусных орешков. Они имеют многочисленные полезные свойства, оправдывающие хлопоты выращивания в личном саду. Целители древности использовали свойства миндаля для борьбы со многими заболеваниями. Большое содержание витаминов, микроэлементов, кальция, жирных кисло, белков облегчают состояние во время мигрени, астмы, анемии, потери чувствительности конечностей, проявлении симптомов сахарного диабета, других заболеваниях. Примерно 15 орехов миндаля, употребляемых три раза в день, могут помочь снизить повышенную кислотность желудка, успокоить обострения приступов язвенной болезни. Особенно выгодно использовать свои орехи в пожилом возрасте. Регулярное их употребление предупреждает развитие деградации головного мозга, снижает вероятность появления инфаркта сердечной мышцы. Можно не экономя, делать миндальные маски для лица, волос. Они помогут в борьбе с веснушками, предупредят появление ранних морщин, сделают бархатными, красивыми любой тип волос. Всё, что надо сделать, это купить интересный сорт миндаля, посадку и уход за которым, легко освоить.

Дерево миндаль

Размножение

Миндаль размножают семенами, черенками, делением корневой системы. Семена можно высаживать осенью, весной. Во время осенней посадки возникает опасность уничтожения вкусных орехов грызунами. В борьбе с ними помогает посадка орехов в пластиковые ящики, заглублённые в почву. Весной семена прорастают, их пересаживают в питомник. В августе на них можно делать окулировку. Первые орешки могут появиться на деревце через два года. Посадку миндаля весной делают предварительно замоченными, стратифицированными семенами в почву, подготовленную осенью. Делают бороздки глубиной 10 см. Между рядами выдерживают расстояние около 50 см. Ядра размещают на расстоянии 12 см друг от друга. В средине лета, когда всходы достигают размера около 60 см, удаляют секатором нижние боковые побеги. Окулировку проводят на сеянцах толщиной не менее, чем 1 см в области корневой шейки.

Для сохранения лучших качеств сорта рекомендуется использовать вегетативное размножение миндаля. При этом применяют окулировку (прививку) вегетативной почки подвоя. Ими могут быть сеянцы миндаля, персика, сливы, алычи двухлетнего возраста. Перед началом процесса прививки сеянец надо хорошо полить. Это обеспечит хорошее отставание коры от ствола сенца. Вегетативную почку срезают вместе со щитком побега выбранного сорта. Делают работу в прохладное утреннее, вечернее время. Побег для прививки должен иметь глазки вегетативных почек. С него удаляют листья, предупреждая потери влаги.

При размножении полу одревесневшими черенками, их нарезают в конце июня. Длиной около 20 см, взятых с верхушек побегов текущего вегетационного сезона. Проводят обработку в течение 15 часов стимулятором роста, укореняют в специальном парнике. Грунт составляют из равных объёмов торфа, песка. Приживаются черенки около месяца. Выход годных сеянцев составляет около 90%.

Посадка

Хорошо сформированные однолетние саженцы, переносят на постоянное место осенью, ранней весной. Схема посадки 7х5,7х4. Ямы готовят заранее, вносят повышенную норму удобрений, содержащих фосфор. Это помогает им прижиться. Глубина, ширина ямы делается около 60 см. Половину заполняют органическими удобрениями, компостом, песком, известью. Корни аккуратно размещают на холмике плодородной земли, сформированном в посадочной лунке. Оголение корней недопустимо. На это надо обращать внимание при покупке готового сеянца. Чем больше земляной ком вокруг них, тем надёжней приживаемость. Разрешается небольшое заглубление места прививки. Возле каждого саженца устанавливается опора. Сорта выбирают с учётом условий местного климата. Обычно их количество состоит из трёх видов. Лучше производить посадку осенью. Если это делается весной, то после посадки однолетних саженцев их укорачивают на высоте до метра. Так формируется штамб дерева. Все нижние ветки на нём вырезают способом на кольцо. Оставленные в зоне кроны веточки, укорачивают на три, два глазка. Из новых побегов оставляют 3,4, делая их основными скелетными стволами. На протяжении четырёх лет формирование кроны делается по типу чаши. Удаляют конкурентные стебли, загущающие крону ветви. Старые деревья хорошо относятся к омолаживающей обрезке. Ежегодно удаляют сухие, больные стебли дерева.

Особенностью миндальных деревьев является способность быстро наращивать крону. Зная сорт, посаженного растения, надо учитывать это, чтобы не выростало много лишних ветвей. Так, например, сильнорослые растения сортов Техас, Лангедок формируют на основе пяти лидирующих стеблей. На слаборослых видах, например, сорта Приморский, Ялтинский, Дрейк с помощью обрезки создаётся форма чаши на трёх, пяти стеблях.

 Уход

Особых, сложных агротехнических приёмов ухода за миндалём делать не требуется. В начальные годы роста после посадки дерево не образует длинных побегов. В это время развивается корневая система. Помощь растению производят за счёт частых поливов, рыхлений почвы приствольного круга, внесению азотных удобрений. Для этого в начале июня рекомендуется под каждое деревце внести 200 г аммиачной селитры, совместив с обильным поливом. Слабым растениям полезна подкормка с добавлением фосфорных, калийных удобрений.

Первые 7,8 лет рядом с деревьями полезно высаживать овощные культуры, кормовые растения, соблюдая рекомендуемый севооборот.

Миндальное дерево болеет редко. Монилиоз может образоваться на нём, только перейдя с соседствующих деревьев персика, абрикоса. В условиях частого перепада температур на деревьях может появиться заболевание гоммозом. Лопается кора, из стволов вытекает клейкая янтарная жидкость. Поражённые места зачищают, обрабатывают раствором медного купороса, приготовленного из расчёта 100 г на ведро воды. Опрыскивание раствором бордоской смесью рекомендуется проводить дважды. Первый раз во время цветения, сразу после него. Второй после опадания листвы. Эта процедура помогает защитить дерево от заболевания клястеро-спориоза.

А как все-таки красиво цветет миндаль…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *