Содержание
Первое, что приходит на ум после покупки, это как разбить кокос? Сразу вспоминаются рассказы соседей о том, как они долго мучились, били несчастный заморский орех молотком, сверлили дрелью и сломали о твёрдую волосатую скорлупу все ножи и штопоры. Самые смешные кадры фильмов о брошенных на островах людях связаны со злополучным разбиванием плода кокосовой пальмы. Что же это за продукт и как его раскрывать?
Описание
Кокос – это плод кокосовой пальмы, название которой произошло от португальского («coco» — «обезьяна») благодаря схожести с её мордочкой. Родиной растения считают Индию и Малайзию. В данное время пальма распространена в тропических зонах обоих полушарий. Произрастает она на морских побережьях, предпочитая влажные песчаные почвы. Семена её – твёрдые водонепроницаемые орехи, которые беспрепятственно разносятся течениями и хорошо прорастают без вмешательства человека.
Кокосовая пальма – высокое дерево, имеющее гладкий ствол, расширенный у основания с хорошо развитыми боковыми, корнями. Листья, свешивающиеся с середины, крупные, достигающие 6 м., плотные, перистые. Округлый плод весит до 2,5 кг, с твёрдой наружной оболочкой и тремя порами, из которых развивается семя. Семя мясистое белое, толщиной 12 мм, внутри которого находится прозрачный эндосперм, твердеющий со временем. Плоды созревают около 10 месяцев и растут в группах по 15-20 шт. Ежегодно одно дерево даёт от 50 до 120 орехов. Сбор урожая начинают в зависимости от того, куда пойдут орехи. Если они нужны на койр (его используют в производстве мебели и матрасов), плоды собирают за месяц до полного созревания. Кокосы калорийны. В 100 г.-354 ккал.
Польза кокосовых продуктов
Сладкое кокосовое молоко издавна славится как мощный афродизиак, благодаря способности укреплять функции репродуктивной системы. Оно отлично заменяет молоко животного происхождения. Выпитый стакан восполняет суточную дозу всех питательных элементов, необходимых человеку. Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и, сохраняют зрение. Им лечат язвы во рту, заболевания почек и простуду. Благодаря наличию растительного белка и кальция, продукт очень популярен у атлетов. Он быстро восстанавливает силы и даёт энергию.
Масло питает корни волос и кожу, разглаживает морщины. Оно содержит лауриновую кислоту, убивающую микробы, вирусы и грибки. Хорошо усваивается, не нагружает печень, помогает работе ЖКТ, лечит бактериоз. Мякоть ореха богата витаминами и минералами, позволяющими восстановить иммунитет, улучшить обменные процессы и излечиться от многих недугов. Не меньше ценится скорлупа ореха. Из неё делают адсорбенты, используемые в различных отраслях.
Противопоказания
Кокос нельзя кушать людям страдающим ожирением и разладами эндокринной системы. Это аллергенный продукт, кормящим мамам и беременным его стоит употреблять с особой осторожностью.
Как открыть
Многие не знают, как разбить кокос в домашних условиях, дабы порадовать близких заморским лакомством. Хочется использовать всё его содержимое в полном объёме и не испортить качество.
Как достать кокосовое молочко
Сначала нужно внимательно осмотреть плод. Найти на заострённой части три пятнышка – следы черенков, которыми он крепился к дереву. Это самые уязвимые места крепкого ореха. Потребуется острый предмет – отвёртка, ножницы, нож, штопор или шило. Ими нужно аккуратно просверлить отверстие в самом мягком углублении, а затем слить водичку, которой наполнен плод. Для этого носиком вниз орех размещают над чашкой или миской и дают жидкости полностью стечь.
Способы открытия
Множество историй о том, как люди пытаются сломать кокос, связаны с применением всех строительных инструментов от ножа до пилы. Простой силовой метод позволит открыть его без всяческих сподручных средств. После того, как кокос освободился от сока, его выносят на улицу или в подъезд (если он с бетонными стенами) и со всей силы бьют им о стену так, дабы удар приходился на экватор. С первым ударом образуется трещина, затем повторяют удары ещё несколько раз, не меняя его положения. Второй удар должен расколоть его на две равные половинки. Если силы не хватает, можно ударить его о землю.
Важно! Бить кокос по экватору. Именно в этой зоне проходит незаметный желобок, по которому он разламывается на части.
Ещё один способ, решающий проблему как разбить кокос дома – это сложить его в пакет и стукнуть молотком по экватору несколько раз. Но в таком случае орех растрескается не на половинки, а на куски, что сильно подпортит качество полезной мякоти.
Другие способы можно прочитать здесь.
Для тех, кто более терпеливый и менее сильный существует ещё один метод. После удаления молочка вооружиться пилой и распиливать плод.
Кокосовая мякоть
Мякоть достают при помощи ножа. Для этого вырезают небольшой треугольник у кокосовой кромки, а остальное легко поддевается вилкой или ложкой. Коричневая кожица, которая её обрамляет, снимается ножом или овощечисткой. Но она нормально переваривается и можно её не удалять. Мякоть нарезают кубиками, натирают на тёрке, делают кокосовую стружку для выпечки, добавляют в оладушки, или десерты. Можно кушать её вместо орехов или приготовить муку.
Существует мнение, что жидкость, которую сливают при открывании кокоса – это молоко. Но это только сок или кокосовая вода, а молоко добывают искусственным путём. Для этого твёрдую мякоть натирают на тёрке, а затем промывают соком кокоса или горячей водой. При промывании получается раствор, который называется молоком. Жирность его зависит от насыщенности раствора. Самым полезным и ценным считается молоко, полученное промыванием кокосового сока. Противопоказаний продукт не имеет и обладает множеством полезных качеств.
Сухое молоко получают путём выпаривания влаги из раствора. Применяется оно в кулинарии, косметологии, производстве напитков и шоколада. Хранят его в холодильнике.
Какие кокосы лучше употреблять
Пить и есть кокосы лучше там, где они выращиваются. Привозные плоды в зоны умеренного климата доставляются ещё зелёными, затем они долго лежат и хранятся, а до покупателя доходят прокисшие непригодные орехи, имеющие отвратительный вкус и запах с несъедобной мякотью. Но если есть огромное желание полакомиться кокосом в России, нужно обращать внимание на:
- вес. Кокос должен казаться тяжелее, чем выглядит;
- целостность. Если в орехе есть трещина или повреждения лучше его не покупать;
- при встряхивании плод должен булькать. Это признак того, что он зрелый и в нём есть сок. Если звука нет – это испорченный кокос;
- цвет должен быть равномерным без пятен и плесени.