Об арахисе: описание, состав, применение

Плоды популярного растения под названием арахис называют «земляной орех». Эту бобовую культуру выращивают в промышленных масштабах ради вкусных питательных орешков. С ними хорошо знакомы как мясоеды, так и вегетарианцы.

Арахис

Описание

Это однолетнее невысокое растение, обладающее ветвистыми побегами и тонким извилистым корнем. Существуют кустовые и лежачие формы земляного ореха с очерёдными заострёнными листьями. Плоды имеют плотный околоплодник, внутри которого содержится несколько овальных продолговатых семян-орешков, напоминающих фасолину.

Созревая, коробочки с семенами наклоняются к земле, где окончательно дозревают. Плоды дают нижние цветочки, находящиеся ближе к земле. Соцветия, растущие сверху, бесплодны. Урожай земляной орех даёт спустя 4-5 месяцев после посадки. Собирать его не сложно. Достаточно выкопать куст с корнем. Чтобы скорлупа арахиса не прогнила, куст переворачивают, давая корешкам высохнуть.

Крупные плантации, занимающиеся выращиванием земляного ореха, оснащены комбайнами, которые позволяют быстро и без существенных потерь собрать урожай. Машина сама выдёргивает куст и переворачивает его.

Исторические факты

Ваза в причудливой форме арахиса, украшенная рисунками, напоминающими бобы, была найдена в Перу ещё до прибытия Колумба. Находка указывает на то, что арахис ценили ещё в те времена. Конкистадоры распробовали орешки, и взяли их с собой в путешествие, чтобы разнообразить скудное меню. Европейцам понравились экзотические плоды, привезенные испанцами из далёких стран, и они стали широко их использовать.

Со временем арахис приобрёл много названий, в том числе и «земляной горох», которым кормили свиней. Во времена затяжных войн земляной орех служил пищей для солдат, но его считали едой для бедных. Позже Джордж Карвер, американский агрохимик, разработал более 300 новых продуктов и различных товаров из арахиса, в том числе хозяйственное мыло, краску, лекарства.

Многим фермерам понравилась идея выращивания арахиса на своих плантациях, и вскоре он приобрёл огромную популярность, заняв достойную нишу среди товарных культур, возделываемых по всему миру.

Куст арахиса

Химический состав и польза

Арахис при похудении выступает идеальным продуктом, несмотря на высокую калорийность. В 100 г орешков содержится 552 ккал. В нём есть легко усваиваемые жиры, углеводы, пищевые волокна, белок. Арахис богат витаминами:

  • Тиамин – водорастворимый витамин, участвующий в обменных процессах организма. Нормализует работу пищеварительной, сердечнососудистой и нервной системы. Стимулирует работу мозга, улучшает аппетит, тонизирует сердечную мышцу.
  • Рибофлавин, который включают орехи арахис, активно участвует в работе нервной системы, повышает остроту сумеречного зрения, участвует в синтезе некоторых гормонов.
  • Холин, защищающий клетки от повреждений. Понижает уровень холестерина в крови, помогает снизить вес. Благодаря этому веществу диетологи рекомендуют употреблять арахис при похудении.
  • Пиридоксин, от которого зависит много процессов, протекающих в организме. Этот витамин оздоравливает сердечнососудистую систему, нормализует обмен веществ в мозге, способствует естественному распределению глюкозы.
  • Аскорбиновая кислота важна для регенерации клеток и тканей. Она способствует росту костей и зубов, укрепляет защитную систему.
  • Токоферол поддерживает деятельность всех органов и систем организма, активно борется со старением, компенсирует нехватку других витаминов.

Макроэлементами:

  • Калий улучшает деятельность мозга, участвуя в кровообращении и снабжении главного органа нервной системы кислородом.
  • Кальций влияет на свёртываемость крови, входит в состав клеточных жидкостей, участвует в развитии гипофиза. Поэтому на вопрос, можно ли арахис беременным, врачи отвечают утвердительно. Этот важный элемент участвует в формировании тромбов, костей и зубов плода, способствует развитию щитовидки, надпочечников и половых желез.
  • Магний участвует в регулировании мышечного тонуса, оказывает влияние на гормоны, отвечающие за усвоение кальция.
  • Натрий расширяет сосуды, отвечает за работу нервных импульсов, помогает напитывать клетки и системы полезными веществами, оказывая помощь в транспортировке.
  • Фосфор незаменим для роста зубов, костей, волос.Он способствует улучшению работы мозга, участвует почти во всех жизненно важных процессах организма. Арахис богат этим веществом, которое поддерживает обменные процессы во всех клетках.

Микроэлементами:

  • Железо играет важную роль в образовании гемоглобина, обладает способностью защищать организм от вирусов и бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидки.
  • Марганец, участвующий в росте и развитии всех систем и клеток, помогает синтезу тироксина – одного из главных гормонов щитовидки.
  • Медь, недостаток которой вызывает одышку, расстройства пищеварения, пигментацию кожи, потерю аппетита. Арахис – один из плодов, содержащий данное вещество в большом количестве и способный устранить его дефицит в организме.
  • Селен снижает риск онкозаболеваний, восстанавливает повреждённые клетки, нормализует деятельность щитовидки (чемпион по содержанию селена — бразильский орех).
  • Цинк участвует в ферментативных реакциях, процессе полового созревания, укрепляет иммунную систему.

Также арахис содержит незаменимые аминокислоты:

  • Аргинин – элемент, полезный для сердечнососудистой системы, улучшающий кровообращение, усиливающий полове влечение.
  • Валин снабжает ткани питательными веществами, обеспечивает органы энергией. Поэтому орехи арахис быстро утоляют голод и считаются высокоэнергетичным продуктом.
  • Изолейцин участвует в синтезе гемоглобина, обеспечивает мышцы энергией.
  • Лизин– незаменимый компонент для формирования мышц и соединительных тканей. В нём особенно нуждаются люди, не употребляющие животные белки. Арахис в данном случае восполнит рацион.
  • Треонин является компонентом коллагена и эластина. Участвует в формировании зубной эмали. Кормящие мамочки, которых интересует, можно ли арахис при грудном вскармливании, должны знать о неоспоримой пользе этих орешков для развивающегося организма.
  • Триптофан – вещество, участвующее в синтезе гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Кроме того арахис содержит ненасыщенные жирные кислоты: миристиновую, стеариновую, бегеновую, олениновую, линолевую. Эти вещества оказывают парагормональное, паравитаминное действие. Они незаменимы для организма, поэтому пищу, в которой содержатся данные компоненты, нужно употреблять регулярно, в том числе и орехи арахис. Если произойдёт дефицит ненасыщенных аминокислот, в организме начнут развиваться болезни печени, дерматозы, атеросклероз и пр. из-за нарушения липидного обмена.

Арахис БЖУ

Важно! Несмотря на богатый химический состав употреблять данный продукт следует в небольших количествах. Чрезмерное употребление орешков может вызвать аллергию на арахис и ожирение.

Применение

Арахис – это не только жареные солёные орешки, которые приятно употреблять вместе с пивом. На сегодняшний день данные орехи используются во многих отраслях. Так как плоды земляного ореха богаты жирами и белкам, основная масса урожая идёт на производство масла. Из масла делают консервы, маргарин, хлебобулочные изделия, мыло.

Из орешков делают отличную выпечку, различные соусы, их добавляют в шоколад, мороженое, торты, конфеты. Богатырский завтрак – мюсли, нередко включает в себя арахис. Плоды земляного ореха считаются прекрасным кормом для птиц и скота. Растение используется в строительстве, им удобряют почву. Из него производят шерсть, клей, пластмассу.

Кофе, халва, ореховая паста – всё это успешно производится из арахиса. Интересно, что он нашёл своё применение в фармакологии, входит в состав косметических средств – лосьонов, кремов, шампуней.

Арахис кормящим мамам

В период лактации каждой женщине хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Отказаться от упаковки орешков на прогулке с младенцем практически невозможно.Кроме этого польза арахиса кормящим мамочкам очевидна:

  • он усиливает лактацию, делает молоко жирным и питательным;
  • помогает снять стресс и нервное перенапряжение, которым подвергаются новоиспечённые родители;
  • делает стенки сосудов эластичными;
  • укрепляет волосы, кости и зубы;
  • поднимает гемоглобин, что крайне важно для беременных и кормящих женщин.

Каким бы полезным не был этот продукт, его употребление при лактации рассматривается особенно строго. Многие мамочки едят орешки в период вынашивания и после родов, не замечая отрицательного действия на свой организм и организм малыша.

Специалисты разрешают естьарахис при ГВ к концу первого года вскармливания в маленьких количествах, так как он является сильным аллергеном. Кроме этого орехи тяжело перевариваются, и могут вызвать у крохи газообразование и болезненные колики. Если у женщины в беременность не было аллергии на арахис, можно вводить его в меню. Делать это лучше после консультации с педиатром.

Также рекомендуется:

  • есть его вместе с творогом, салатами, свежими овощами в качестве добавки;
  • выяснить, нет ли аллергии у родственников;
  • употреблять арахис не в жареном и солёном виде, а в сыром.

Даже если никто в семье не страдал аллергией, то не исключается возможность её возникновения у малыша. Включая орешки в свой рацион, маме нужно строго следить за поведением грудничка после употребления арахиса. Если наблюдается негативная реакция, малыш мучается с животиком, у него покраснели щёчки, появилась сыпь на коже, лучше отложить любимый продукт до конца вскармливания.

Норма потребления и вред

Люди, желающие сбросить вес, интересуются, сколько можно есть бобов арахиса в день, ведь это калорийный продукт. Если употреблять не больше 20 орешков в день, то отложения лишних сантиметров на талии не произойдёт, а организм получит огромное количество питательных веществ.

Специалисты уверяют, что арахис при похудении – идеальный выбор для перекуса. Съев несколько орехов, человек не перегрузит себя лишним жиром и белками, а значит, отлично переварит подобную пищу и утолит голод.

Но, как и другие орехи, арахис при проблемах с желудком плохо переваривается. В таком случае, даже если жиры и белки растительного происхождения, они не усвоятся организмом и окажут плохое влияние на печень и поджелудочную железу. Кроме этого, люди, страдающие ожирением, должны проконсультироваться со своим диетологом, прежде включить данный продукт в рацион.

Арахис

Противопоказания

Благодаря огромному количеству белка в составе орешков, некоторые люди отмечают, что у них возникает аллергия на арахис. Она сопровождается:

  • зудом, высыпаниями;
  • заложенностью носовой полости;
  • жжением в горле;
  • онемением нёба или языка;
  • отёчностью лица и конечностей;
  • метеоризмом;
  • диареей;
  • рвотой.

Чтобы установить истинную причину расстройства, необходимо обращаться к врачу. Доктор изучит ежедневный рацион больного, направит на анализы, выявляющие антитела к возбудителям аллергии на арахис. Таким пациентам запрещается употреблять в пищу продукты, содержащие орешки, внимательно читать этикетки на упаковках, интересоваться о составе блюд и способе их приготовления в ресторане, носить с собой антигистаминные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *