Фундук: пищевая ценность, полезные свойства

Плоды ломбардского ореха, лещины на протяжении веков спасали от голода население многих районов планеты. Благословенное дерево, названное впоследствии фундук, выдержавшее оледенение, другие катаклизмы природы, овеяно магической силой легенд о его полезных свойствах. Окультуренные виды завоевали не только лесные просторы, но стали любимым растением на небольших участках, плантациях. Вкусные, полезные орехи легко приобретаются в торговой сети различных городов, населённых пунктов.

Фундук

Описание

Родоначальником многих современных сортов фундука считают лещины крупная (С. Maxima), понтийская (С. Pontiaca). Фундук хорошо растёт во многих районах, например, Прибалтике, Дальнем Востоке, Белоруссии, южных районах России. Часто кустарник встречается на влажных, богатых почвах смешанных лесов, по берегам оврагов, опушках. Более морозоустойчивые виды созданы на базе лещины обыкновенной (С. avellana L). Сейчас известно около 50 сортов, 17 видов растения фундук. Благодаря селекционным работам учеников И.В.Мичурина выведены сорта ореха фундук, имеющие высокую урожайность, большое количество интересных, полезных признаков. Все виды растения считаются долгожителями.

Орех фундук представляет кустарник с высотой 5 м. Корни имеют поверхностное расположение, образуя многочисленные отпрыски, формирующие раскидистый куст. Его ветви покрыты корой коричневого цвета, отметинами в форме белых пятен. Новые побеги опушенные, серого оттенка. Орехи фундук имеют листья, растущие на коротких черешках. Они расположены в виде двух чередующихся рядов. Однодомное растение имеет однополые цветки, декоративные серёжки, однолистную обёртку. Цветёт фундук в апреле перед началом образования листьев. Опыление происходит без насекомых, с помощью работы ветра. На верхушке стеблей даже в морозную погоду появляются незаметные женские почки. Их количество определяет объём будущего урожая. В соплодиях завязывается до 12 орешков. Орехи фундук имеют плод круглой формы желтоватого оттенка с плотной скорлупой. Они спрятаны в обёртке (плюске) в форме колокольчика, состоящего из небольших прицветных листочков. Через 125 дней после конца периода цветения орехи созревают. На землю они падают без плюски. Их размер превышает орехи лещины почти в два раза.

Основными типами ореха фундук считаются следующие разновидности:

  1. Лещина крупная (пурпуреа, ломбардский орех). Мощный куст, достигающий 10 метровой высоты с ветвями серых оттенков, широкими зубчатыми листьями овальной формы. Оттенок цвета листьев может быть, зелёным, красным. Крупные плоды образуются в форме гроздьев по 6 штук одновременно. Обёртка состоит из мясистых, плотных листьев. Плоды имеют высокие вкусовые качества. В природе сорт растёт в Малой Азии, Италии, на Балканах, Турции.Лещина крупная
  2. Лещина древовидная (орех медвежий). Стройное дерево имеет высоту до 30 м, мощную пирамидальную крону. Осенью дерево светится от листьев золотистого оттенка на фоне коры беловатого цвета. В природе фундук растёт в Закавказье, лесах Малой Азии, на Балканах. Среди зарослей лещины встречаются деревья в возрасте 200 лет.Лещина древовидная
  3. Лещина разнолистная. Трёхметровый кустарник состоит из большого количества побегов, создающих густую, широкую крону. Весенней порой листья украшены красноватыми оттенками. Летом они становятся зелёными, осенью золотистыми. Этот вид ореха фундук считается морозоустойчивым, хорошо переносит засуху климатических условий Восточной Сибири, Азии, Дальнего Востока. По содержанию масел, полезных составляющих сорт уступает лещине обыкновенной.лещина разнолистная
  4. Лещина маньчжурская. Кустарник, состоящий из небольшого количества ветвящихся стеблей высотой почти 4 м, покрытых трещиноватой корой тёмного цвета. Отличить сорт ореха фундук можно по форме продолговатых листьев, плодов. Они окружены колючими листочками обёртки. Удалять её трудно. Теневыносливое, морозоустойчивое растение хорошо развивается на территориях Хабаровского, Приморского кроёв, в Китае, Корее, Маньчжурии.лещина маньчжурская
  5. Лещина обыкновенная. Сорт относится к наиболее распространённым типам ореха фундук. Он выглядит в образе многоствольного кустарника, высотой 6 м. Стволы коричневого оттенка содержат поперечные полоски. Листья отличаются заострённой формой верхушки. Плода растут одиночно, в форме грозди. Два рассечённых листочка обёртки ореха фундук имеют светло-зелёный цвет, бархатный вид. Сорт чаще других используется в многочисленных рецептах народной медицины.

Состав, калорийность

Ядро ореха фундук, спрятанное в скорлупе, является полезным даром природы. По калорийности они превышают такие жизненно важные продукты, как рыба, мясо. Организм человека из небольшого количества вкусных орешков получает следующие полезные элементы:

  1. Высокоценные жиры. До 60% ценных соединений содержится в орешках фундук. Построены жиры на основе олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот, полезных в профилактике наших сосудов.
  2. Белки, аминокислоты. До 15% массы ядра доходит их содержание.
  3. Витамины. Группа B, PP, E, C, A.
  4. Микроэлементы, минералы. Среди них калий, магний, фосфор, железо, медь, йод, кобальт, натрий.

Фундук калорийность 100 г, которого составляет 700 Ккал, является бесценным источником энергии, всегда необходимой человеку.Фундук БЖУ

Полезные свойства

Хорошо изученный химический состав ореха фундук, подтверждает его уникальные полезные свойства, помогающие организму организовать полноценное питание, предупредить многие сложные заболевания. Механизм действия составляющих элементов выражается в следующих процессах:

  1. Полезные свойства жиров, белков. Процентное количество протеина, углеводов, жиров, воды, содержащихся в орехе, считается оптимальным соотношением (15%, 17%, 61%, 5%,) для здоровья людей, регулирования сложных процессов обмена.
  2. Действие витаминов, микроэлементов. Наличие 20 видов аминокислот, 9 типов витаминов, большое количество микроэлементов, например, (фосфора 290 мг, железа 4.7 мг, калия 608 мг, кальция 287 мг, др.) создают специфические целебные условия, помогающие при многих заболеваниях. Витамины необходимы для слаженной работы сердца, репродуктивной системы, мышц, профилактикой онкологических заболеваний. Укреплению структуры костей, зубов, улучшению состава крови, помогает редкий состав комплекса полезных элементов.

Биологически активные соединения типа фитестеролов, флавоноидов, каратиноидов помогают организму сохранять подвижность суставов, нормальный вес. С их помощью проходит очищение организма, выводятся токсины, шлаки. Иммунитет человека укрепляется благодаря их действию.

Интересные факты

Вкусный орешек, известный многим с детства, окутан многочисленными легендами, мифами, живущими в поколениях разных народов земли. Скорлупа ореха фундук найдена в археологических раскопках, относящихся к эпохе неолита. Интересными фактами, сопровождающими все века пользования орешком следующие:

  1. Роль священного дерева кельтов. Оно олицетворяло собой мудрость, обожествление, способность воздействовать на окружение тайными магическими силами. Древо жизни, растущее около пруда с лососем. Только ему разрешали, есть орехи. Часто его олицетворяли с богинями огня, дающими молоко жизни. Примирение, дружественное общение символизировал ореховый прутик в Греции. Римляне надеялись отыскать несметные сокровища с помощью ветки кустарника, потушить пожары, избавить от многих недугов, считая орех фундук символом бессмертия.
  2. Немецкие дровосеки всегда носили в кармане небольшой орешек. Они искренне считали, что он защитит от молнии, поможет не заблудиться среди лесной чащи, попав под влиянием злых сил болота.
  3. Атрибут женских гаданий на суженого. Европейские девушки пытались разгрызть орех с первого раза в новогоднюю ночь в ожидании замужества в наступающем году. Если ядро вкусное, зрелое, то муж будет молодым, богатым, любящим. Найдя сухое ядро, стоит рассчитывать на скупого старого мужа. Гнилой орех предвещал болезнь, нужду, смерть. Девушки бросали горсть орехов, названных мужскими именами, в горящий костёр. Имя сужено соответствовало первому, подпрыгнувшему от огня, орешку. Если он при этом лопался, то будущий муж не будет верным одной женщине. Истинная любовь подтверждалась ярким, красным цветом орешка. В качестве символа плодородия красивые орехи преподносили вместе со свадебным подарком невесте.
  4. Оккультные способности ореха фундук позволяли сделать маятник. Подвесив, который на шёлковую нить, орех превращали в магический инструмент для предсказаний. Сейчас его тоже можно встретить у разных народов, живущих на земле. Для защиты от чёрных магических сил часто использовали чётки, развешенные по дому, спрятанные в одежде, тайниках.
  5. Для разведения лещины власти испанского городка Таррагона ещё 500 лет назад издали указ, обязывающий владельцев земли посадить у себя 50 кустов растения. Это стало важным явлением в окультуривании лещины, распространении новых видов растения, поиске вариантов его использования в медицине, питании.

Применение

Полезные качества ореха фундук сделали его любимым гостем в наших домах. Направления организации быта используют орехи в случаях:

  1. Кулинарии. Фундук вводится в состав салатов, соусов, рыбных блюд. Чаще всего он применяется в процессах выпечки сладостей, кондитерских изделий. Промышленность использует орехи в больших масштабах при выпуске шоколада, кремов, ореховой пасты, ликёров. Кухни всех народов имеют рецепты, включающие добавление орехов. Фундук, например, входит в состав кавказского лакомства чурчхела. Благодаря высокому содержанию белка, орех используют в рецептах вегетарианской кухни, диетах независимо от того сколько калорий в фундуке.фундук
  2. Косметологии. Масло ореха оказывающего благотворное действие на кожу, входит в состав мазей для роста волос, улучшения состояния кожи.
  3. Народной медицине. Многие целители владеют чудодейственными рецептами настоев, отваров, приготовленных из всех частей лещины. Чай из листьев, например, обладает эффективными мочегонными качествами, дополняющими лечение при разных болезнях. Во время его приёма улучшается работа печени, кишечника, желудка. Препараты, приготовленные с использованием коры лещины, полезно принимать при лечении трофических язв, геморроя, ревматизма, простудных заболеваниях. Молочко из ореха фундук считается эффективным средством при лечении хронического бронхита. Один из рецептов с его использованием содержит 50 расколотых орехов, стакан тёплой воды. После 10 часовой выдержки, раствор доводят до кипения. Добавляют две большие ложки м1да, пять таких же ложек сливок. Принимают по ложке перед едой дважды в день.

Благодаря гармоничному сочетанию БЖУ орехи фундук применяются в рецептах диет для здорового питания. Его использование помогает очистить кишечник, предотвратить развитие гнилостных процессов, увеличение вредного холестерина. Риск развития атеросклероза значительно снижается. Калий, входящий в состав ореха, облегчает работу сердца, снижает давление. Кальций укрепляет сосуды сердца, делает их эластичными. Витамин Е омолаживает организм. Экстракт ореха служит активной профилактикой онкологических болезней за счёт содержания паклитаксела. Его открыли американские учёные, нашедшие замену использования редкой коры тисового дерева, растущего на берегах Тихого океана. Препарат Taxol применяют при лечении рака лёгких, женских органов. Фундук оказался полезным при усталости, диабете, малокровии, заболеваниях простаты, неврозах, других болезнях. В сочетании с мёдом он помогает при истощении, улучшает работу головного мозга, помогает справиться с повышенными физическими нагрузками.

Противопоказания

Количество, употребляемых ежедневно, орехов фундук требует внимательного регулирования. Он считается сильным аллергеном, войдя в число 8 самых «осторожных для использования» продуктов. Орех фундук занимает в списке седьмое месть. Противопоказаниями для употребления считаются появление аллергической реакции, наличие заболеваний желудка, кишечника. Рекомендуемая ежедневная норма употребления ореха фундук не должна превышать 30 г. При этом отдельное внимание уделяется качеству приобретённых орешков, условиям их хранения. Запрещается употреблять орехи, содержащее даже незначительное присутствие плесени.

Фундук, пищевая ценность, которого не изменится в ближайшие столетия, должен использоваться в питании нынешнего поколения людей. Маленький, красивый орех фундук хранит чудодейственную силу, неспроста подаренную, матушкой природой.

Полезные свойства фундука:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *