Полезные свойства и вред фисташек

Совсем не зря жители Америки придумали необычный праздник 26 февраля, посвящённый улыбающемуся орешку фисташке польза и вред, которого изучались многочисленными специалистами разных стран. Маленькие орешки зелёного оттенка высоко ценили древние жители планеты. О них слагали легенды, называли магическими, счастливыми. Супружеские пары в надежде на богатую жизнь приходили лунной ночью к фисташковым деревьям, чтобы услышать необыкновенные щелчки орешков.

Фисташки

Общие сведения и состав

Известно около двадцати видов фисташкового дерева, принадлежащего к семейству растений Anacardiaceae. Сильные деревья, выживающие в полупустынных условиях, дают людям орехи, ценную древесину, смолу, масло, корм животным. Обеспечивают защиту почвы от эрозии благодаря двухъярусному расположению корней, проникающих в глубину на 15 м, до 40 м от дерева. Это позволяет деревьям развиваться на крутых склонах гор, обрывах. Растут деревья в климате Стран Средиземноморья, Африки, Азии, Америки. В природе наиболее распространённым являются Pistacia lentiscus (мастика), Pistacia terebintus (скипидарное дерево), Pistacia vera L (настоящая), а также гибриды растения. Все виды фисташковых деревьев отличаются особым смолистым, целебным запахом. Люди нашли методы использования свойств различных видов дерева для выполнения необходимых задач. В основном это следующие качества:

  1. Скипидарное дерево. Чаще встречается в горах Пиренейского полуострова. Корни этого дерева и сейчас применяют в роли природного консерванта. Через них фильтруют вина, подлежащие долгой выдержке. Галлы или маленькие несъедобные орешки, образующиеся на листьях многих сортов дерева, используются для выделения танина, используемого медициной, например, при отравлении ядовитыми растениями, соединениями тяжёлых металлов, вредными человеку.
  2. Мастика. Произрастает в мягком климате прибрежных районов Средиземного, Эгейского морей. Многие тысячелетия плачущие деревья с острова Хиос удивляли мир оригинальной специей, представляющей собой ароматную застывшую смолу. Мастика была по стоимости сравнима с драгоценностями. Почти три тысячи лет она выполняет роль жевательной резинки. Эффективно чистит зубы, удаляет неприятный запах. Жители Турции сейчас используют смолу при изготовлении мороженого «Дондурма». В Греции без неё не обходится праздничный хлеб, сладкие булочки. В качестве отдушки смолу вводят в состав известной греческой водки «Узо». Обряд крещения в православных церквях Греции проходит с использованием помазания маслом из фисташкового дерева.
  3. Фисташка настоящая. Листопадное растение с широкими кожистыми листьями, цветками, собранными в яркие метёлки. Цветы рождаются в апреле. Плод, созревающий в конце августа, представляет собой яйцевидную костянку, окрашенную в оттенки от жёлтого, красного до фиолетового цвета. Выглядят они в виде гроздей, напоминающих виноград. Семядоли или съедобное ядро имеет зелёный оттенок. Фисташковое дерево бывает мужского, женского типа. Природа предусмотрела необходимые пути для продолжения рода растения, создав возможность опыления одним мужским деревом 6, 10 женских деревьев на протяжении жизненного периода, длиной до 600 лет. Плодоносить дерево фисташки польза, вред которой, изучены, проверены многовековым опытом, начинает в возрасте примерно 10 лет. Максимальные урожаи появляются после 20 лет роста. Страны Средиземноморья уже давно научились выращивать на плантациях. На рынках мира основными поставщиками являются Иран, Турция, Сирия, Тунис, Италия. С дерева без помощи механических устройств собирают около 50 кг орехов. Очищают от мягкой оболочки, сушат. С помощью машин их чистят от кожуры, промывают, сушат с помощью горячего воздуха, доводя влажность до 5%. Поставляют в сырой форме или на обжарку. Срок хранения очищенных фисташек составляет несколько месяцев. Солёные орешки получаются, если их перед обжаркой выдержать в растворе соли. Это лучшая закуска для пива. А вот рядом с шампанским, десертным вином аппетитно выглядят фисташки, поджаренные с соком лимона. Для образования сладкого вкуса используют замачивание в клубничном сиропе. Самыми вкусными считаются неочищенные фисташки, польза которых проявляется при применении свежими, в различных кулинарных рецептах в виде пасты, масла. Их вводят в пудинги, халву, мороженое, восточные сладости, даже в колбасу, салаты.

Цветы фисташки

В состав орешков входят витамины, белки, углеводы, целлюлоза, жирные масла, дубильные вещества. Минералы, например, медь, цинк, фосфор, марганец. Ароматное ядро считается настоящей кладовой полезных качеств, давно известных, используемых в питании, медицине, косметологии.

Полезные свойства

Доступным, любимым лакомством фисташек, польза которых уже давно стала достоянием жителей с любым достатком. Их едят свежими, в солёном виде, различных кулинарных рецептах. Берут в дальнюю дорогу. Они подходят для быстрого перекуса, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Большое содержание клетчатки позволяют получить чувство насыщенности, сохранить его дольше. Небольшой гликемический индекс, содержание протеина, клетчатки, белка позволяют эффективно применять их при ожирении, диетическом питании, диабете. В сравнении с иными видами орехов полезных веществ в фисташках находится больше. А ещё рекордное содержание соединений антиоксидантов, необходимых человечеству в борьбе с недопустимыми свободными радикалами, ставит фисташки в ряд самых важных для человека даров природы. Научно обосновано, что ежедневное поедание фисташек в небольшом количестве, например, 100 г, помогает понизить уровень вредного холестерина на 12 %, провести профилактику многих заболеваний человека. Уменьшить вероятность возникновения онкологических болезней. Туберкулёз, сложные заболевания печени, гипертония, малокровие отступят при употреблении фисташкового молочка. Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок.

Маленький орешек, словно волшебник, помогает омолаживать организм, поддерживать в отличном состоянии сердце, сосуды, репродуктивную систему. Его считают афродизиаком для мужчин. Настой из орешков рекомендуют применять при бесплодии, ослабленной потенции. Для укрепления иммунитета, особенно после заболеваний, например, сезонных вирусных инфекций. В весенний период любой организм ослаблен, требует новых порций витаминов, минералов. Польза фисташек в указанный период года неоценима детям, старикам, беременным женщинам, спортсменам, студентам, школьникам. К самым полезным свойствам орешка относят его полезное воздействие на сердечную деятельность. Регулирование частоты сердцебиения, укрепление сердечной мышцы определяется положительным действием жирных кислот, содержание, которых, в фисташках достигает 52%.

Несмотря на калорийность орешков, диетологи считают его необходимым продуктом, используемых диетами для похудения. Объясняется это большим содержанием клетчатки, фактом не полного усвоения калорий в организме людей. Оно блокируется клеточными стенками ореха, выступающими в роли физического барьера. Проходя по кишечнику, происходит эффективное очищение, при котором удаляются шлаки, вредные соединения. При этом польза фисташек состоит в оказании общеукрепляющего, тонизирующего, бодрящего воздействия на организм. Они не содержат вредного холестерина.

Вред и противопоказания

Основной вред от фисташек заключается в появлении аллергической реакции, обычном переедании. В любом случае может наблюдаться нарушение работы системы пищеварения, возникнуть неприятная сыпь. Как при употреблении любого продукта надо соблюдать разумное чувство меры, здравый рассудок. И тогда орешки молодости принесут только радость, здоровье.

Если поинтересоваться информацией, например, взятой из интернета, то можно попробовать магические свойства фисташек. Это не один загадочный щелчок, появляющийся в момент созревания, когда лопается эндокарп (скорлупа), приносящий удачу в дом. Можно положить семь заветных орешков в вазу, поставить её на подоконник на растущей луне и тогда ответ на самый важный вопрос придёт ночью во время сна.

О пользе фисташек рассказывает Елена Малышева и ее соратники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *