Кокос: описание, польза и применение

Морские путешественники, упавшие с кокосовых пальм в океанские волны, давно стали лакомством жителей стран Европы, Азии, Африки. Удивительный орех, плывущий в солёной воде океана, не теряет полезных качеств, способен прорастать, чтобы дать жизнь новому красивому дереву. Некоторые плоды доплывали к берегам Норвегии, сохранив все свои свойства. Украшая полки супермаркетов, кокос приглашает попробовать его вкусное, полезное содержимое.

kokos

Описание

Экзотический «кокосовый орех» ботаники относят к разновидностям косточковых плодов или костянкам, как сливы, персики, абрикосы. Этим они окончательно ответили на вопрос кокос это фрукт или орех. Под толстым слоем мохнатых волокон прячется большая косточка коричневого цвета с тремя большими точками. За схожесть с мордочкой обезьяны «коко» португальцы назвали его кокосовым орехом. Образуются плоды на высоких пальмовых деревьях, растущих на тропических побережьях океанов, островах. Зацветает пальма при достижении возраста 12 лет. В качестве обычных соцветий на ней формируются орехи, названные кокосами. Их рост продолжается на протяжении года. Чем старше пальма, тем быстрее созревает кокос. Его вес может достичь двух кг. Созревший орех падает на землю, в океанскую воду.

Известно много видов кокосов, отличающихся вкусом, оттенком цвета, формой. Люди используют кокосовый орех разной степени спелости с содержимым, называемым копра. По виду внешней оболочки местное население подразделяет кокосовые орехи на старые, совсем молодые, средние. Жители других стран сделать это не могут. Оболочка перед перевозкой удаляется. Кожура со временем самостоятельно становится сухой, коричневого оттенка. Поесть молодой, кокос зелёного цвета можно только во время путешествий. Плоды средней спелости (в начале потемнения кожуры) часто применяют в кулинарии. Кожура легко счищается ножом. Их запекают в углях, угощают оригинальным блюдом туристов. Старый кокос имеет толстый слой мякоти, представляющей сырьё для кулинарных шедевров, лакомство.

Кокосовая пальма

Полезные свойства, возможный вред

Внутри загадочного ореха находится живительная сила, называемая небесным даром жителями тропиков. Энергия солнца, морской воды наполнила кокосовый орех многочисленными полезными качествами. Его вкусовые качества, лечебное действие известны давно, проверены веками. Мякоть кокоса едят в сыром виде. Из неё готовят масло, молочко. Изученный химический состав кокоса, подтвердил содержание в 100 г массы: белков 3,33 г, жиров 33,5 г, углеводов 6,2 г, других составляющих. Они обеспечивают калорийность 100 г массы ореха около 354 Ккал. Высокое значение калорийности кокоса не мешает применять его в рецептах различных диет. Это определяется особенным составом жирных кислот, приносящих большую пользу организму человека. В плодах обнаружено большое количество витаминов E, C, A, B, минералов (магний, калий, кальций, фосфор), клетчатки. В питании людей используются следующие продукты:

  1. Мякоть. Белое содержимое плода формируется в процессе его созревания за счёт молочка, обогащаемого жирами. Оно становится густым, затвердевшим. У созревшего кокоса мякоть всегда мягкая, легко отделяется от скорлупы. Другой вид мякоти подтверждает снятие плодов с пальмы в не дозревшем состоянии. Употребляют в пищу мякоть в свежем, сушёном виде. Проблем как хранить кокос не возникает. Кусочки мякоти кокоса хранятся на протяжении месяца в холодильнике, завёрнутые в пакет из полиэтилена. Из мякоти делают стружку, хлопья. Регулярное использование кокоса в питании решает проблемы работы пищеварительной системы, укрепления иммунитета, восстановления зрения, профилактикой заболеваний сердца, онкологии. В древности она была важным помощником при отравлениях, холере.мякоть кокоса
  2. Молочко. В кокос оно попадает из прозрачной жидкости эндоспермы или кокосовой воды. Из мякоти кокосового ореха делают густое молочко. Для продажи используют смесь жидкого, густого вариантов молочка. У жителей тропиков молочко кокоса на протяжении столетий считается обычным продуктом питания. По внешнему виду ореха они определяют его присутствие, количество. До превращения в мякоть это сладкая, белая жидкость. Кокос содержит около 250 мл молочка. Его пьют, утоляя жажду, добавляют в коктейли, кулинарные изделия. Срок хранения молочка в холодильнике не превышает двух суток. Лучше всего его выпить с помощью трубочки перед раскалыванием ореха. Если вылить его в стакан, добавить немного мякоти, то получаются вкусные кокосовые сливки. Ими можно заправить фруктовый салат. Молочко содержит большое количество жиров, белков, полезных кислот. Среди них обнаружена лауриновая кислота, содержащаяся в материнском молоке. Сложное соединение способно защитить новорожденного от инфекций, вирусов. Молочко с приятным запахом хорошо освежает кожу, восстанавливает её упругость, помогает бороться с угревой сыпью, воспалительными процессами кожи.Кокос мякоть и молоко
  3. Масло. Средством, излечивающим все болезни, называют кокосовое масло жители побережий Тихого океана. Современные исследования доказали правомочность его использования и отличия от действия других пищевых масел. Особенный состав насыщенных жиров не влияет на уровень холестерина, защищает сосуды, сердце, снижает нагрузку печени, растворяет почечные камни, снабжает организм энергией без накопления жира. Не зря «здоровое масло Земли» используются в системе Аюрведы, народной медицине Индии, Филиппин, Тайланда многочисленными поколениями без проявления побочных отрицательных эффектов. Современная медицина признаёт масло из кокоса в роли целебной, питательной пищи. Основанием для внедрения масла в диетическое питание является исследование длины молекул жирных кислот, входящих в его состав. Их величина имеет большое значение для процессов метаболизма, протекающих в живом организме. В обычных продуктах питания жирные кислоты представляют собой длинные цепочки из атомов углерода и водорода. Кокос наполняет масло кислотами малой длиной цепи. Они полезны всем системам организма человека. Среди пищевых продуктов с малой длиной углеродной цепочки наилучшими считаются масла из ядер кокоса, пальмы. Получают масло в промышленных масштабах методом холодного прессования мякоти кокоса. Технология получения масла позволяет представить на рынок прозрачный рафинированный продукт и нерафинированный вариант кокосового масла. Охлаждённое масло выглядит в виде крошечных твёрдых кристаллов.Кокосовое масло
  4. Сок или кокосовая вода. Она заполняет зелёный кокос, провисевший на пальме около 7 месяцев после цветения. Еще через четыре месяца вместо сока внутри ореха будет находиться молочко. Поэтому надо правильно выбрать кокос и успеть утолить жажду, подкрепиться большим количеством полезных веществ. Сок понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, сердце, утоляет голод, понижает содержание сахара в крови. Антибактерицидные свойства сока позволили применить его в качестве природного заменителя плазмы крови, физиологического раствора, обладающего жаропонижающими качествами. Сок содержит мало жиров. Его калорийность составляет всего 17 Ккал. Из-за небольшого срока хранения из сока часто готовят интересные тонизирующие напитки по местным технологиям.

кокосовая вода

Чрезмерное увлечение продуктами из кокоса могут принести возможный вред в виде увеличения веса, обострений диабета, нарушения низкокалорийной диеты.

Применение

Деревом тысячи применений называют кокосовую пальму в тропиках. Её знаменитый кокос используется в разных направлениях жизни человека. Это прекрасные продукт питания, древнее лекарственное средство, волшебник, участвующий в сохранении красоты человека. Список использования продуктов из кокоса в предложениях народной, официальной медицины может быть огромным. В статье приводятся основные полезные качества кокоса:

  • Способность уничтожать опасные вирусы, бактерии, вызывающие тяжёлые заболевания. К ним относятся корь, герпес, гепатит C, СПИД, атипичная пневмония. Болезни горла, полости рта, дёсен, мочевыводящей системы, гонореи пневмонии. Кокос убивает грибки, дрожжи, провоцирующие развитие кандидоза, молочницы, опрелости, стригущий лишай. Масло из ореха эффективно в борьбе с лямблиями, глистами, вшами.
  • Кокос обладает особенностью быстрого усвоения кальция, магния, позволяющего защитить от развития остеопороза, поддерживать в хорошем состоянии зубы, костную систему. Помогает предотвратить появление кариеса, парадантоза.
  • Способность эффективно усваивать питательные вещества в виде жиров, белков, клетчатки, витаминов, минералов, наполняя энергией организм человека, убирая синдром хронической усталости. Ослаблять симптомы панкреатита, облегчать работу поджелудочной железы, желчного пузыря. Кокос значительно снижает риск развития сахарного диабета. Улучшать пищеварение, восстанавливать функции кишечника. Продукты из кокоса облегчают приступы язвенного колита, симптомы болезни Крона, язвы желудка. Служит профилактическим средством против рака толстой кишки, других онкологических проявлений.
  • Антиоксидантные свойства кокоса защищают организм от воздействия свободных радикалов, способствующих преждевременному старению организма, образованию злокачественных образований.
  • Полезные соединения мякоти кокоса защищают от заболеваний почек, мочевого пузыря, эффективно растворяют почечные камни, предотвращают появление заболеваний печени, предстательной железы. Поддерживает полноценную работу щитовидной железы.
  • Продукты кокоса обладают способностью поддерживать иммунную систему, защищать артерии, снижая риск появления болезней сердца, атеросклероза.
  • Способность поддерживать естественный баланс кожи помогает ослабить симптомы псориаза, перхоти, экземы, дерматита, шелушения, сухости кожи, волос. Появления возрастных пигментных пятен, провисания кожи на лице, в области шеи. Обеспечивает защиту от вредного ультрафиолетового излучения солнца летом, ускоряет заживление ран. Обеспечивает надёжную защиту от разрушающего действия ультрафиолетового излучения.

Сейчас продукты из кокоса стали частыми элементами в косметической промышленности. Всё чаще появляются новые виды натуральных шампуней, скрабов, лосьонов, кондиционеров, питательных смесей. В основе создания полезных, разнообразных мыл используется масло кокоса. Его действие на волосы известно из секретов женщин Индии. Одно из древнейших растительных средств ухода за волосами помогает восстановить волосы после завивок, покрасок, воздействий ветра, солнца. Масло делает их мягкими, блестящими, живыми.

Мякоть кокоса, молочко использует огромное количество хозяек в рецептах кулинарных изделий. Из ореха готовя вкусные первые блюда, десерты напитки. Его добавляют в морепродукты, салаты, подают с мясом, птицей. Мороженое, выпечка, соки, напитки, коктейли становятся вкуснее, оригинальней после добавления продуктов кокоса.

Твердая скорлупа плода применяется для изготовления интересных поделок. Она не тонет, не гниёт, отлично выполняет декоративные функции в аквариумах, цветочных горшках. Кокос используют для получения койры или волокна, содержащие соединение лигнин. Из них делают долговечные верёвки, маты, матрасы, сети для ловли рыбы.

Как выбирают кокос

Чаще всего в продаже имеется созревший кокос. Он имеет тёмный цвет скорлупы. Кокос надо внимательно рассмотреть, услышать плеск жидкости, появляющийся при покачивании. Трещины, царапины, вмятины на поверхности кокоса не допускаются. На гладкой поверхности ореха не должны быть заметны потеки, следы молочка. Три ямочки на нём не должны быть очень мягкими. Мякоть у качественного кокоса белая, мягкая. Любой другой оттенок говорит о неправильном времени сбора урожая, хранения. Советы пригодятся, чтобы понять, как выбрать кокос.

Как открыть кокос смотрим в этой статье «Как разбить кокос в домашних условиях»

Замечательный кокос, обладающий целебными свойствами, помогает человеку в любой ситуации. Даже если оказаться на необитаемом острове, с растущими кокосовыми пальмами, умереть от голода невозможно на протяжении неограниченного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *